В реставрации Каменоостровского дворца начинается финальный этап

В реставрации Каменоостровского дворца начинается финальный этап 04.03.2015

В реставрации Каменоостровского дворца начинается финальный этап. Уже в августе этого года обновленное здание примет первых учеников. Решением правительства дворец передан в пользование детской школе искусств, сообщили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в правительстве Санкт-Петербурга.

Работы по приданию Каменоостровскому дворцу прежнего величия ведутся с конца 2011 года. Вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян провел выездное совещание, посвященное завершению реставрации и приспособления к современному использованию Каменноостровского дворца. Участники проинспектировали ход работ во дворце и на прилегающей территории, в том числе на реконструируемой набережной Каменного острова. Как отметил Марат Оганесян, работы выполняются качественно, с соблюдением установленных сроков и требований КГИОП.

В 2014 году в рамках третьей очереди художники отреставрировали монументальную живопись в нескольких залах красной зоны дворца, а в помещениях, утративших исторические росписи, по аналогам воссоздали живописное убранство на период начала XIX века.

«Воссоздание монументальной живописи ведется по тем же методикам, что работали художники XIX века, – сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ представитель генподрядчика ГК «ИНТАРСИЯ». – Сначала пишется эталон на картоне. Потом рисунок переносится на кальку, в которой по контурам иголкой проделываются многочисленные отверстия. Затем кальку накладывают на стену или потолок и набивают контур рисунка угольным порошком. У живописцев такой способ нанесения рисунка называется припорох. Затем по контуру выполняется одноцветная роспись в технике гризайль. И только потом слой за слоем художники-реставраторы придают цветочному орнаменту объем и цвет».

Как сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ собеседник, в большом двухсветном зале Каменноостровского дворца на стенах в полном объеме воссоздан искусственный мрамор, отреставрирован лепной декор и барельефы с изображением женских фигур, олицетворяющих Правосудие, Надежду, Истину и Справедливость. Кропотливая работа проведена по реставрации живописного фриза.

В соседнем зале, бывшей библиотеке, восстановлены восемь медальонов с изображениями путти.

«Живописные изображения обнаженных амуров характерны для искусства барокко и ренессанса, – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ ведущий менеджер по связям с общественностью группы компаний «ИНТАРСИЯ» Михаил Северов. – Однако, в советское время, когда в здании размещалась детская трудовая колония, обнаженная натура показалась воспитателям неуместной, и путти… одели и превратили в пионеров, повязав им красные галстуки. И сейчас на одной из композиций можно увидеть детский советский мяч, с которым играет купидон».

Как сообщает правительство Петербурга, параллельно с реставрацией дворца идет благоустройство прилегающей территории и реконструкция набережной на восточной оконечности Каменного острова. Работами в этом направлении заведует ЗАО «ПО «Возрождение».

Участок между Каменноостровским и Ушаковским мостами, где расположены набережные Большой и Малой Невки укрепят и облицуют гранитом, благоустроят газоны и дорожки на склонах.

В ближайшее время генподрядчик приступит к заключительному этапу работ.

«Специалистам предстоит завершить работы по реставрации монументальной живописи в красной зоне дворца, воссозданию живописного убранства в помещениях утративших историческую отделку, реставрации фасада», — сообщили Корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ в ГК «ИНТАРСИЯ».

После завершения реставрации Каменноостровского дворца он будет передан в ведение Комитета по образованию. Дворцовый парк, благоустройство которого также включено в перечень выполняемых работ, планируется сделаться открытым для посещения.

В 2014 году губернатор Полтавченко поручил разместить здесь детскую школу искусств.

«В этом дворце уникальные, очень красивые интерьеры. Дети получат прекрасную возможность заниматься творчеством, рисовать, танцевать, петь, изучать литературу. Это, на мой взгляд, будет самый лучший вариант использования дворца», — заявил Георгий Полтавченко.

К августу 2015 года должны закончить и пуско-наладку всех инженерных систем.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх