Немецкие часовщики реставрируют часы в «Петергофе»

Немецкие часовщики реставрируют часы в «Петергофе» 27.07.2010

В северную столицу прибыла делегация Объединения любителей старинных и исторических часов Германии. С 2000 года немецкие часовщики, члены Объединения любителей старинных и исторических часов сотрудничают с Государственным музеем заповедником «Петергоф».

Проект носит благотворительный характер: немецкие часовщики во время своего отпуска и безвозмездно работают над реставрацией часовых механизмов в музее «Петергоф», где оборудована специальная мастерская и привезено оборудование из Германии. Объединение приобретает на собственные средства детали, которые требуются для восстановления часовых механизмов. В планах работы Объединения мастеров - реставрационные работы в Государственном Эрмитаже.

Объединение любителей старинных и исторических часов Германии создано в 1996 году при Центре охраны исторических памятников и предметов земли Северная Рейн-Вестфален (замок Расфельд), где мастера-часовщики посещают курсы и семинары по европейской истории и культуре, по реставрации часовых механизмов, по основам музейного дела. Более 40 членов Объединения активно участвуют в международных проектах. Объединение ежегодно проводит выставки для популяризации часового дела.

Работы продлятся около двух недель, а за это время начнут снова тикать около 20 музейных экспонатов. Главным условием работы специалистов является то, что механизм в императорских часах должен соответствовать их возрасту. Это значит, что мастера не могут менять детали на современные. А если замена все же необходима, то деталь должна быть изготовлена из того же материала, что и в 18-м веке и по той же технологии. Впрочем, специалисты сообщают, что основные работы связаны с ржавчиной, а потому в большинстве случаев часы будут просто разбирать и собирать.
 

Источник БалтИнфо; Планета Дорог


Возврат к списку

Наверх