С открытым листом на раскопки

С открытым листом на раскопки 06.04.2011

В КГИОП состоялся «круглый стол», на котором археологи и специалисты по охране памятников обсуждали проект обращения в Министерство культуры. Смысл его заключается в возвращении КГИОП функций контроля за археологическими раскопками на территории Петербурга
Более двух лет назад служба Росохранкультуры издала распоряжение, согласно которому археологические раскопки она контролировала сама вместе с Российской Академией наук. Она же выдавала открытые листы на право проведения раскопок.
Предположим, строительная компания заказывает археологам исследование участка под будущее строительство. В таком случае отчет о проведенных раскопках получает заказчик, еще один экземпляр остается у археологов. Если они работают под шапкой РАН, отчет передается и в Москву - в Полевой комитет Института археологии.
КГИОП исключен из процесса, но при этом продолжает вести учет выявленных объектов культурного наследия, которыми археологические объекты становятся с момента их обнаружения.
Предложения экспертов по тексту обращения к министру культуры Александру Авдееву сводились к тому, чтобы министерство, которому передаются полномочия ликвидированной Росохранкультуры, обязало археологов предоставлять отчеты и в КГИОП. Для того чтобы специалисты составили учетную карточку на выявленный археологический объект, достаточно указать его границы, датировку и составить краткое описание. Кстати, по закону, любая находка, обнаруженная в земле, может претендовать на звание культурного наследия вне зависимости от ее возраста.
Мировая практика показывает, что археологические раскопки, особенно в городах с многовековой историей, иногда останавливают большие стройки на десятилетия. Петербургу «повезло», он много моложе Афин или Рима, но и здесь придется принимать трудные решения. А самое главное - кому доверить это право: КГИОП, археологам, общественности?
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх