Внутренние помещения Ростральных колонн отреставрировали

Внутренние помещения Ростральных колонн отреставрировали 22.03.2014

Завершена реставрация внутренних помещений Ростральных колонн, сообщает пресс-служба Союза реставраторов Петербурга.
Работы по реставрации и приспособлению под музейное пользование внутренних помещений Ростральных колонн проводила компания «АжиоПроект», входящая в Союз реставраторов Петербурга.
Реставрационные работы внутри Ростральных колонн начались осенью 2013 года.
«Среди задач, стоящих перед специалистами, была как реставрация кирпичных и известняковых стен памятника, лестничных маршей и потолков тамбуров, так и полная замена электропроводки, организация освещения и гидроизоляция. Причем обеспечение колонн электроэнергией, гидроизоляцией и пожарной безопасностью необходимо было устроить таким образом, чтобы они не нарушали исторический внешний вид помещений», - сообщили в союзе.
По словам представителей СР, на момент начала реставрации стены колонн пребывали в плачевном состоянии. «Как кирпичная кладка, составляющая нижние и верхние части колонн, так и известняк, из которого изготовлены стены по всей остальной длине, имели очень значительные утраты. Кроме того, в результате многочисленных предыдущих подновлений и проходивших здесь ремонтных работ стены изнутри были покрыты плотным слоем цемента», - подчеркнули реставраторы.
Компания «АжиоПроект» провела полную расчистку, укрепили исторические материалы и восполнила мелкие утраты. По словам генерального директора компании, председателя совета Союза реставраторов Петербурга Нины Шангиной, особенно сильно пострадала кирпичная кладка в нижних частях колонн – у северной колонны стенки, а у южной – потолок тамбура. Причина этого – постоянные протечки, вызванные плохим состоянием гидроизоляции.
В крайне плохом состоянии пребывали и ступени лестниц. Реставраторы тщательно сохраняли каждую из 256 ступеней – укрепляя исторический материал и восполняя утраты. К сожалению, двадцать одну ступень пришлось заменить, так как их утраты не подлежали восстановлению.
После замены электропроводки в помещениях колонн установили специальные, защищенные от пыли и газа светильники. По словам представителей Союза реставраторов, следующими этапами работ должны стать реставрация фасадов, ростр и знаменитых скульптур, символизирующих русские реки. 

Источник Балтинфо


Возврат к списку

Наверх