Дом купца Рогова спасти не удалось

Дом купца Рогова спасти не удалось 27.11.2009

Совет по культурному наследию при КГИОП принял решение исключить находящийся на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка дом купца Рогова из списка вновь выявленных объектов культурного наследия регионального значения.
Любопытно, что где-то полгода назад совет принял прямо противоположное решение, и объявил здание полноценным памятником. Но глава КГИОП наложила своеобразный мораторий на его реализацию — до получения данных очередных экспертиз. Эксперты продолжали обсуждение, но пока специалисты решали судьбу здания, памятник пришел в совсем плачевное состояние. Как сообщили на совете по культурному наследию, последняя экспертиза показала: за последние 6 месяцев трещин на здании стало вдвое больше, сквозные раскрылись до 50 миллиметров, дворовая стена на 30 сантиметров клонится к земле, боковая — на 20-ть в сторону соседнего здания.
О причинах такого плачевного состояния дома Рогова эксперты до сих пор спорят. Защитники памятника уверены — разрушение происходит из-за отсутствия крыши, что делает здание уязвимым для дождя и снега. Эксперты, солидарные с инвесторами, планирующими его реконструкцию, винят во всем расположенную вблизи станцию метро «Достоевская». Её наклонный ход делался традиционным для Петербурга методом — с помощью заморозки грунта. К 2000-му году грунт начал оттаивать, и строения наверху «поплыли». При строительстве станции, здание должны были укрепить монолитом толщиной 800 миллиметров. Есть даже отчеты, радостно рапортующие о том, что некогда укрепление было сделано. Однако, когда на месте начали работать эксперты, выяснилось: никаких работ по фундаменту проведено не было.
Фундамент дома Рогова, как удалось выяснить в этом году, и правда, не был закреплен: при строительстве метро внутрь лишь набросали разрозненные между собой куски цемента.
Отметим, что инвестором реконструкции является ООО «Престиж», аффилированное с «Газпромбанком».
Справка: Дом купца Рогова и дворовые флигели (лицевой корпус по Загородному проспекту – конец XVIII – начало XIX вв., дворовые флигели – 1831 год, корпус по переулку – 1862 год). Выявленный объект культурного наследия. На основании экспертизы, проведенной мастерской Татьяны Славиной, дом признан аварийным, расселен и частично разрушен. Корпус по переулку и дворовые корпуса снесены в 2004–2005 годах.
Это одно из строений, принадлежащих первой серии типовых домов Петербурга

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх