В Петербурге возродят концерты роговых оркестров на воде

В Петербурге возродят концерты роговых оркестров на воде 19.04.2010

21 апреля в 13:00 на пирсе напротив Эрмитажа будет проведена презентация проекта возрождения «Невских Серенад».

Петербургские серенады («невская музыка», «невские серенады»), петербургская традиция летних водных прогулок с пением по Черной речке, Малой и Большой Невкам, Неве, Фонтанке. Первые известия о Петербургских серенадах относятся к середине XVIII в. Гости съезжались на дачи к Нарышкиным, Строгановым, чтобы послушать «невскую музыку». С изобретением в 1751 роговой музыки к хорам певчих стали присоединяться роговые «хоры». Во времена Екатерины II «невская музыка» превратилась в символ Петербурга, ею «угощали» приезжавших в Петербург именитых иностранных гостей. Для Петербургских серенад заказывалась музыка придворным композиторам: Дж. Сарти, Д. С. Бортнянскому. В начале XIX в. пышные Петербургские серенады устраивал Д. Л. Нарышкин, в 1820-х гг. - М. И. Глинка с друзьями. А. Л. Гурилев, братья Булаховы создавали сборники хоров и песен для исполнения «на воде». В 1850 А. С. Даргомыжский издал цикл хоров «Петербургские серенады». Традицию «камерных хоров», начатую им, продолжили А. К. Лядов, С. И. Танеев, С. В. Рахманинов.

Традиция роговых оркестров была утрачена в середине 19 века, так как для создания такого коллектива требуется крайне сложная методика игры. Один музыкант может извлечь всего один звук. Чтобы просто сыграть гамму из семи нот, требуется 7 человек и их слаженная игра. Фактически люди и инструменты превращаются в живой орган. Однако чистота звука и его эмоциональность не может быть воспроизведена ни одним другим коллективом и в том числе органом. Звучание роговых оркестров очень необычно и обладает лечебными свойствами, из-за чрезвычайно ровных гармоничных вибраций.

Фактически «Невские Серенады» были визитной карточкой города и одной из самых известных достопримечательностей в Белые ночи. Именно благодаря им Белые ночи в Петербурге столь известны и именно в этот период до сих пор в Петербург съезжаются миллионы туристов.

Сейчас в мире существует всего один единственный роговой оркестр. На презентации он будет исполнять музыку из своего репертуара на судне компании «Русские круизы». Этим летом в Белые ночи Петербургский Роговой Оркестр будет регулярно курсировать по Неве и играть для горожан, гуляющих на набережных, лучшие произведения мировой классики и джаза.
 

Источник Фонтанка; Энциклопедия Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх