Первый встречный храм

Первый встречный храм 22.04.2014

Церкви святителя Петра на углу Днепропетровской и Роменской улиц возвращают исторический облик. Этот храм был перестроен под завод в советское время. Сейчас завершается воссоздание главной башни храма – вскоре она предстанет взорам горожан.
Церковь была построена в 1912 году. Ее возвели при подворье Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря, который располагается в Псковской области. Любопытно, что в нашем городе у монастыря было сразу два подворья – второе располагалось в Старой Деревне.
Храм святителя Петра построили в районе, который раньше назывался Московской, или Ямской, слободой. Сейчас он имеет официальный адрес: Роменская улица, 12. Проект разработал Андрей Аплаксин – последний епархиальный архитектор Петербурга. Постройку относят к стилю модерн и неорусскому стилю за счет сложной несимметричной композиции и деталей, характерных для псковско-новгородского зодчества и московских шатровых храмов XVI века.
Связь с Москвой не случайна – церковь хорошо просматривается с главного хода Октябрьской железной дороги, соединяющего две столицы России. Вместе с собором Феодоровской иконы Божией матери, расположенным ближе к вокзалу, она играла роль градостроительной доминанты, встречала въезжающих в город пассажиров. После Октябрьской революции подворье закрыли довольно скоро – в 1919 году.
Церковь святителя Петра, впрочем, проработала еще какое-то время – она была закрыта лишь в 1930 году. Купола были снесены в 1932-м. К тому времени бывший храм передали под нужды завода «Гидравлик». В связи с новым назначением здание работы Аплаксина подверглось перестройке. Там, где располагался главный купол, возвели невысокую строгую башенку. В таком виде храм простоял несколько десятилетий. В 1994 году в его судьбе вновь произошел крутой поворот. Здание передали Русской православной церкви, в нем возобновились богослужения.
В июне 2013 года был заключен контракт на реставрацию здания. Заказчиком выступил город в лице подведомственной комитету по охране памятников дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры. Проект разработало ООО «Проект СПб», а генподрядчиком выступает ООО «Матис».
Работы шли быстрыми темпами. Уже в сентябре были восстановлены четыре малых купола, рассказал «Санкт-Петербургским ведомостям» настоятель храма святителя Петра Артемий Наумов. К концу 2013 года завершилась работа над главным, большим, куполом. Он был покрыт медью. Благодаря этой надстройке здание стало значительно выше, чем было в советское время. Сейчас завершается изготовление крестов. Специалисты уже приступили к их золочению.
«Как только нам дадут отмашку в КГИОП о демонтаже лесов, мы их частично снимем», – сказал наш собеседник. По его словам, будет открыт главный купол. На нем на высоте 46 метров постараются как можно скорее водрузить крест. А вот малые главки пока останутся скрыты лесами. Дело в том, что там еще предстоит отремонтировать крышу, а также провести реставрацию фасадной части храма. Первоначально открыть главный купол планировали к празднику Пасхи. Но планы не сбылись из-за сложностей с согласованиями.
Священник полагает, что, может быть, это и к лучшему. «Кресты должны тоже отлежаться, надо дать время позолоте. Чем дольше она постоит, тем лучше», – рассуждает Артемий Наумов. По его словам, завершение всех реставрационных работ запланировано на 2016 год. Тогда будет отмечаться 690-летие со дня преставления святителя Петра.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх