Не ропщи, Ропша!

Не ропщи, Ропша! 31.01.2011

Разрушающийся дворец в поселке Ропша под Петербургом получил надежду. Его, возможно, восстановят из руин. Таким обещанием встретил свое 10-летие благотворительный фонд «Константиновский», ранее вернувший к жизни Константиновский дворец в Стрельне.

Еще чуть-чуть, и от ропшинского дворца останутся только камни.В минувшую субботу в этой президентской резиденции прошла пресс-конференция, приуроченная к юбилею. Ее главный спикер председатель попечительского совета фонда и одновременно управляющий делами президента Владимир Кожин выйти к журналистами не смог – нам объяснили: срочное дело, которым нужно управлять.

Генеральный директор «Константиновского» Геннадий Явник напомнил, что фонд обходится без государственных денег. «Ни одной копейки бюджетных средств здесь не было», – так восстанавливался Константиновский дворец. Оказывается, в этом деле приняли участие около 10 тыс. меценатов, но основные усилия поделили крупные российские акционерные общества.

Рассказали о нынешних планах фонда в Петербурге. В Климовом переулке «Константиновский» финансирует строительство детского сада для детей-инвалидов. Летом 2009 года там разрушили прежнее «сталинское» здание – кстати, как тогда сообщала служба строительного надзора, без разрешения. Теперь там будет «суперсовременный детский сад», как объясняли нашей газете в администрации Адмиралтейского района.

Другой проект, на котором, правда, Геннадий Явник предпочел долго не останавливаться, – реставрация государственной резиденции «К-4» на Театральной аллее Каменного острова. В службе строительного надзора сообщили, что разрешение на работы по приспособлению четырех зданий комплекса под административные цели было выдано еще в марте прошлого года. Других подробностей, что именно там расположится, выяснить не удалось, а господин Явник на прямой вопрос предпочел не отвечать. Основное здание «К-4» – это бывший особняк архитектора Роберта-Фридриха Мельцера, который в 1904 году возвел его для себя. Сегодня это региональный памятник архитектуры.

Большой новостью стало объявление о планах по восстановлению и тщательной реставрации дворца в Ропше Ломоносовского района Ленобласти. По словам Геннадия Явника, сейчас собираются документы, делаются фотографии, которые затем лягут на стол президенту Дмитрию Медведеву. В любом случае, подчеркнул он, «этот вопрос сейчас рассматривается на большом уровне». Ропшинский дворец в стиле классицизма был построен в 1740-х годах. В историю он вошел прежде всего как место, где в 1762 году был задушен братьями Орловыми император Петр III. В упадок здание стало приходить после того, как в конце 1970-х его покинула войсковая часть. Тогда, по словам жителей, были демонтированы полы, двери и многое другое. Его пытались реставрировать, но дело дошло только до установки лесов на портике, которые к сегодняшнему дню осели почти до земли.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх