За обрушение Ропшинского дворца в суде ответит ГМЗ «Петергоф»

За обрушение Ропшинского дворца в суде ответит ГМЗ «Петергоф» 15.01.2015

Ленинградская область как контролирующий орган госохраны выносит предписание ГМЗ «Петергоф» по факту обрушения Ропшинского дворца.
15 января комитет по культуре 47-го региона, выполняющего функции госохраны, составит протокол об административном правонарушении и направит его в адрес ГМЗ «Петергоф», сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.
Напомним, что 7-8 января обрушился фронтон, а также пять центральных колонн портика Ропшинского дворца, являющегося федеральной собственностью, а с 2012 года переданного в оперативное управление ГМЗ «Петергоф».
Выездная рабочая комиссия под руководством начальника областного департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия, представителей МЧС и руководства ГМЗ «Петергоф» составила акт проверки состояния объекта культурного наследия.
Впоследствии департамент комитета по культуре как контролирующий орган возбудит в адрес пользователя административное делопроизводство в суде. ГМЗ «Петергоф» будет выдано предписание о принятии неотложных мер к сохранению объекта.
ГМЗ «Петергоф» будет необходимо срочно предоставить план мероприятий по предотвращению аварийной ситуации на объекте, проведении технического обследования основных несущих конструкций здания и разработке проектной документации по сохранению для обращения за финансированием в Минкультуры для проведения первоочередных противоаварийных работ.
Объект культурного наследия федерального значения «Дворец со службами и парком, XVIII-XIX вв.» в Ропше - единственная в этом районе загородная царская резиденция. Начало Ропшинской усадьбе положил Петр I, а закончила она свое существование как «охотничий замок» — место отдыха Николая II со свитой во времена его приездов на охоту. Формирование дворцово-паркового ансамбля происходило в период царствования Елизаветы Петровны до начала XIX века. После Великой Отечественной войны Дворец был приспособлен под нужды воинской части, которая размещалась в нем до начала 1980-х гг.
В 1971 году архитектором А.Н. Наумовой и искусствоведом М.И. Мильчиком (Ленинградские областные реставрационные мастерские) были разработаны и частично осуществлены проекты реставрации фасадов Дворца и интерьера центрального Голубого зала, проект благоустройства прилегающей ко дворцу территории с восстановлением ограды. В 1981-1987 усадебные строения находились в ведении НПО «Промрыбвод». В конце 1980-х гг. – начале 1990-х во дворце произошло несколько пожаров. В настоящее время все постройки дворцового комплекса находятся в аварийно-руинированном состоянии.
 

Источник http://47news.ru/


Возврат к списку

Наверх