Дальнейших обрушений в Ропшинском дворце не должно произойти

Дальнейших обрушений в Ропшинском дворце не должно произойти 12.01.2015

Дальнейших обрушений в Ропшинском дворце не должно произойти. Как рассказала директор ГМЗ «Петергоф» Елена Кальницкая, специалисты музея сразу же выехали на объект, как только поступила информация о происшествии, чтобы оценить ситуацию. По предварительной оценке, из-за подтаявшего снега, который лежал на фасаде здания, обрушилось несколько колонн.
В понедельник, 12 декабря, будет собрана специальная комиссия, в которую войдут специалисты комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры правительства Ленинградской области. После обследования станет понятно, что необходимо сейчас сделать в первую очередь, чтобы спасти исторический памятник.
«Вообще ситуация была прогнозируемая. Объект находится в тяжелом состоянии. В середине декабря мы за свой счет начали работы по обследованию памятника. Полученные результаты покажут, какие работы необходимы», - рассказала Кальницкая.
Она также сообщила, что еще в прошлом году музей направил заявку в Министерство культуры на финансирования противоаварийных работ. «Мы запросили на противоаварийные работы 25 млн рублей. До сих пор министерство нам ничего не ответило. В целом же на восстановление памятника по общим, предварительным оценкам необходимо около 5 млрд рублей. Конечно, это может быть поэтапное финансирование. Мы рассматриваем и государственно-частное партнерство, но пока никто интереса не проявил», - добавила она.
История Ропшинского дворца начинается еще с петровских времен. Петр Великий устроил в Ропше небольшую усадьбу с деревянными строениями и регулярным садом. Затем она не раз перестраивалась. Сюда приезжала на охоту Елизавета Петровна, ей владел Павел I, супруга Николая I Александра Федоровна, в Ропше охотился Николая II. Именно здесь скончался при невыясненных обстоятельствах Петр III.
 

Источник Петербургский дневник


Возврат к списку

Наверх