Торжественная церемония открытия мемориальной доски Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу

Торжественная церемония открытия мемориальной доски Мстиславу Леопольдовичу Ростроповичу 13.03.2014

В Петербурге на набережной Кутузова, 16, 18 марта в 13.00 состоится торжественная церемония открытия мемориальной доски музыканту Мстиславу Ростроповичу. Об этом сообщается на сайте Фонда культурных и гуманитарных программ Мстислава Ростроповича.
С Ленинградом – Петербургом связаны многие важные события в жизни Мстислава Ростроповича: премьеры сочинений Д. Шостаковича и Б. Бриттена, посвященных Маэстро, его незабываемые концерты, в том числе исполнение грандиозного «Цикла виолончельных концертов»; преподавание в Ленинградской государственной консерватории, где он воспитал целую плеяду блестящих музыкантов; благотворительные концерты – в фонд Пушкинского дома, в поддержку беженцев Чеченской войны, на строительство дома для военных ветеранов в Пушкине, на сбор средств для установки памятника Д. Шостаковичу. Именно в Санкт-Петербурге в 2006 году Мстислав Ростропович и Галина Вишневская создали музей своего великого учителя и друга.
В доме на Кутузовской набережной М.Л. Ростропович и Г.П. Вишневская поселились в 1994 году, и именно сюда они перевезли свой бесценный архив. Решение об установке мемориальной доски было принято Правительством Санкт-Петербурга в 2009 году. Мемориальная доска, созданная авторским коллективом в составе скульптора Рустама Игамбердиева, архитектора Антона Медведева и художника Александра Додона станет еще одной строкой в монументальной летописи музыкальной жизни города.
На церемонию открытия приглашены Георгий Полтавченко и Василий Кичеджи, а также множество деятелей культуры, среди которых Александр Сокуров, Юрий Темирканов, Владимир Гусев, Михаил Пиотровский, Лев Додин и Борис Эйфман.
 

Источник Фонд М.Л. Ростроповича


Возврат к списку

Наверх