Дом Крутиковых решено перевести на баланс программы «Молодежи — доступное жилье

Дом Крутиковых решено перевести на баланс программы «Молодежи — доступное жилье 05.08.2015

 Дом Крутиковых решено перевести на баланс программы «Молодежи — доступное жилье». Именно этим способом можно спасти давно расселённое здание. Однако свои двери для новых жильцов дом на 11-й Красногвардейской откроет еще не скоро. Как рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ градозащитница Дарья Васильева, сначала нужно утвердить новый адресный план и разработать проект.
Дом построен в стиле эклектика в 1877, 1880 годах по проекту архитектора Василия Розинского на улице, возникшей по указу императрицы Анны Иоановны от 2 мая 1740 года для расположения 11-й роты Измайловского лейб-гвардии полка (11-я Красноармейская – прим. ред.). В адресной книге города на 1892 год владельцем указан купец первой гильдии Алексей Крутиков. В 1896 году в здании дома № 7 (доме Крутикова на 11-й Красноармейской – прим. ред.) был трактир и мелочная лавка. Позднее в 1917 году, сыновья купца, также занимающиеся торговлей, стали владельцами доходного дома.
Переживший революцию, а затем войну дом был расселён. В 2011 году там поселились более 60 иностранных мигрантов, которые нелегально находились на территории страны. Компания «Балтамерика» в своё время планировала выкупить здание, снести его и построить на участке апарт-отель.
Однако после трёх лет борьбы градозащитникам всё-таки удалось не только уберечь историческое здание от сноса, но и договориться о его переводе в программу «Молодежи — доступное жилье».
«Это хоть и небольшая, но победа, – заявила в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ градозащитница Дарья Васильева. – Изначально дом от сноса спас депутат Алексей Ковалёв. Дом стоял на торгах, которые потом отменили. Ковалёву удалось найти незаконность в действиях своих оппонентов и спасти дом от сноса. Дальше подключился Борис Лазаревич и добился включения дома Крутиковых в программу. Не могу не сказать спасибо градозащитникам, потому что одно дело – спасти дом, другое – сохранить. Люди три года держали дом на плаву, гоняли оттуда непонятных личностей. У нас есть человек, который сейчас живет в Дрездене, он смог из-за границы организовать сеть связных и люди моментально подключились к проблеме, оповещали нас, когда творилось что-то подозрительное.
По словам градозащитницы, это далеко не первый дом, который пытаются спасти таким радикальным способом – включить в доступное жильё для молодёжи. Дом Целибеева, что находится на углу Загородного проспекта и Серпуховской улицы тоже отстаивали подобным образом.

«Дом Целибеева удалось включить в программу, но пока там работы не начались, – говорит Васильева. – Мы мечтаем оживить программу расселения коммуналок. Программа сокращена, но работает. Что касается работ в доме Крутиковых, то на данный момент, он законсервирован. В доме ценные интерьеры и мы будем стараться сохранить их, чтобы молодые семьи въехали в красивое жильё. Дом ещё толком не обследовали. На данный момент готовится корректировка обновления адресного списка. После корректировки будет проект, будет голосование. Хоть это и не памятник, охраняемый КГИОП, но это здание достойно нормального ремонта. Не думаю, что раньше будущего года начнутся работы. Победу мы будем праздновать только тогда, когда я увижу возле здания фургоны с вещами и молодые семьи».
Стоит отметить, что градозащитники уже обращались в районную администрацию с просьбой о включении здания в программу доступного жилья, однако предыдущий глава не отреагировал на их просьбы. По словам депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, новый глава администрации Адмиралтейского района отнеслась к ситуации с пониманием.
«Градозащитники уверены, что перевести дом Крутиковых на баланс программы «Молодежи — доступное жилье» было единственным способом спасти дом. Я направил письмо в администрацию Адмиралтейского района Светлане Штуковой, – рассказал корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ парламентарий. – Светлана Викторовна, за что ей огромное спасибо, помогла нам и направила документы в жилищный комитет. Оттуда пришёл ответ, что дом включат в программу. Это настоящая победа».


Текст: Дарья Шипилова

 

http://nevnov.ru/building/istoricheskij-czentr/gradozashhitniki-o-spasyonnom-dome-krutikovyx-my-budem-prazdnovat-pobedu-kogda-uvidim-vozle-zdaniya-furgony-s-veshhami-i-molodye-semi/

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх