8 (812) 246-64-30, petroinf@cgpb.ru
В срочной реставрации нуждаются многие объекты Петропавловки

Крепостью сегодня распоряжаются две организации. Небольшая часть построек исторически принадлежит монетному двору Гознака. Это режимное предприятие, туристов туда не водят. Сейчас завершается реставрация относящихся к монетному двору стен со стороны Кронверкской протоки. Большая же часть острова находится в ведении Музея истории Санкт-Петербурга.
Реставрационные работы в музее очень дорогостоящие, они требуют серьезных вложений, а денег поступает все меньше, говорит Олег Полухин, исполняющий обязанности руководителя службы капитального ремонта и реставрации Музея истории Санкт-Петербурга . По его словам, деньги на эти работы поступают через разные источники, включая международные. Раньше отовсюду удавалось собрать около 1,5 млрд рублей в год. В этом году ожидается не более 300 млн, включая инвестиции. При этом только 50 млн из них — бюджетное финансирование. При таком подходе денег не хватает даже на открыточные виды.
В аварийно опасном состоянии находится гранитный фасад Петропавловской крепости, который выходит на Неву. Ему требуются серьезные ремонтные работы. «Та гранитная «шуба», которая была изготовлена по этим фасадам, в достаточно плачевном состоянии. Вплоть до того, что идет отслоение от основы стены», — рассказал господин Полухин. Стоимость ремонта этой стены — 400 млн рублей, больше годового бюджета.
Оставляет желать лучшего внутреннее состояние фортификационных сооружений. В срочном ремонте нуждаются казематы бастионов. Так, ни один каземат Государева бастиона не реставрировался. Восемь из двадцати казематов Екатерининской куртины требуют ремонта. Равно как и три из девяти казематов Нарышкина бастиона, так же как и часть казематов Зотова бастиона. «Это все объем пустующих помещений, неотреставрированных, которые невозможно сегодня эксплуатировать в связи с их состоянием», — объяснил Олег Полухин.
Кандидат искусствоведения научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Саблин отметил в комментарии корреспонденту «Карповки», что Петропавловская крепость требует значительно больше финансирования, чем другие музеи. При этом он не уверен, что крепость должна финансироваться в приоритетном порядке. «Если вопрос в том, у какого музея отнять, чтоб дать крепости, это тоже неправильно», — считает господин Саблин.
Источник Карповка