В срочной реставрации нуждаются многие объекты Петропавловки

В срочной реставрации нуждаются многие объекты Петропавловки 18.08.2011

Крепостью сегодня распоряжаются две организации. Небольшая часть построек исторически принадлежит монетному двору Гознака. Это режимное предприятие, туристов туда не водят. Сейчас завершается реставрация относящихся к монетному двору стен со стороны Кронверкской протоки. Большая же часть острова находится в ведении Музея истории Санкт-Петербурга.
Реставрационные работы в музее очень дорогостоящие, они требуют серьезных вложений, а денег поступает все меньше, говорит Олег Полухин, исполняющий обязанности руководителя службы капитального ремонта и реставрации Музея истории Санкт-Петербурга . По его словам, деньги на эти работы поступают через разные источники, включая международные. Раньше отовсюду удавалось собрать около 1,5 млрд рублей в год. В этом году ожидается не более 300 млн, включая инвестиции. При этом только 50 млн из них — бюджетное финансирование. При таком подходе денег не хватает даже на открыточные виды.
В аварийно опасном состоянии находится гранитный фасад Петропавловской крепости, который выходит на Неву. Ему требуются серьезные ремонтные работы. «Та гранитная «шуба», которая была изготовлена по этим фасадам, в достаточно плачевном состоянии. Вплоть до того, что идет отслоение от основы стены», — рассказал господин Полухин. Стоимость ремонта этой стены — 400 млн рублей, больше годового бюджета.
Оставляет желать лучшего внутреннее состояние фортификационных сооружений. В срочном ремонте нуждаются казематы бастионов. Так, ни один каземат Государева бастиона не реставрировался. Восемь из двадцати казематов Екатерининской куртины требуют ремонта. Равно как и три из девяти казематов Нарышкина бастиона, так же как и часть казематов Зотова бастиона. «Это все объем пустующих помещений, неотреставрированных, которые невозможно сегодня эксплуатировать в связи с их состоянием», — объяснил Олег Полухин.
Кандидат искусствоведения научный сотрудник Российского института истории искусств Иван Саблин отметил в комментарии корреспонденту «Карповки», что Петропавловская крепость требует значительно больше финансирования, чем другие музеи. При этом он не уверен, что крепость должна финансироваться в приоритетном порядке. «Если вопрос в том, у какого музея отнять, чтоб дать крепости, это тоже неправильно», — считает господин Саблин.
 

Источник Карповка


Возврат к списку

Наверх