Петербуржцы увидят ретроспективу творчества Татьяны Глебовой

Петербуржцы увидят ретроспективу творчества Татьяны Глебовой 07.10.2010

Открытие выставки «Т. Н. Глебова. К 110-летию со дня рождения» состоится сегодня в особняке Румянцева на Английской набережной, 44, сообщили «БалтИнфо» организаторы мероприятия.
Ретроспективная выставка Татьяны Глебовой – ученицы П. Н. Филонова, сохранившей и продолжившей в своем творчестве традиции классического русского авангарда. Выставка приурочена к 110-летию со дня рождения мастера.
В экспозиции будет представлено около 140 произведений из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга: живописные работы, акварели, рисунки, эскизы платьев, выполненные художником в 1930-х -1970-х годах. Большинство работ будет экспонироваться впервые.
Татьяна Николаевна Глебова (1900-1985) начала свой творческий путь в Ленинграде в 1920-х годах. Училась живописи в частной студии А.И. Савинова (1924), затем в 1925 году перешла в мастерскую П.Н. Филонова. С 1926 по1932 годы была членом группы «Мастера аналитического искусства» (МАИ). Участвовала в совместных проектах МАИ: знаменитой выставке в Доме печати и в оформлении книги «Калевала». С 1927 года работала как книжный иллюстратор в журналах «Чиж» и «Eж». Иллюстрировала стихи Д.И. Хармса и А.И. Введенского. Одним из ярких произведений ленинградского театрально-декорационного искусства 1930-х годов стали выполненные Глебовой совместно с В.В. Дмитриевым декорации к опере Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры» в МАЛЕГОТе.
В 1941-1942 годах Т.Н. Глебова жила в блокадном Ленинграде и продолжала заниматься творчеством. Ею была создана серия работ «Блокадный Ленинград», ставшая достоверным историческим свидетельством стойкости жителей осажденного города. В 1942-1945 годах находилась в эвакуации в Алма-Ате, работала на киностудии «Казахфильм».
В послевоенные годы, испытывая нужду и не имея постоянного места работы, Глебова работала в области книжной графики, выполняла заказы Всероссийской торговой палаты и Ленторгрекламы. Созданные ею образцы промграфики отличаются высоким профессионализмом и нетрадиционностью решения функциональных задач.
С 1960-х годов работала вместе с В.В. Стерлиговым над разработкой новой пластической теории чашно-купольного пространства. Вокруг них образовался круг учеников, «школа Стерлигова». В 1960-1970-е годы состоялось несколько совместных выставок Глебовой и Стерлигова. В том числе скандально известная групповая выставка 1966 года в ЛОСХе, которая была закрыта через четыре часа после начала работы из-за участия в ней «формалистов» В. В. Стерлигова и Т. Н. Глебовой. Первая персональная выставка художницы состоялась лишь в 1970 году в ее мастерской. После смерти Стерлигова развивая идеи мастера в своем творчестве и продолжая занятия с его учениками, Глебова выработала свои собственные принципы живописи: многовзорие, летающие формы, духовный цвет.
Умерла Глебова в 1985 году в Ленинграде, похоронена в Петергофе.
 

Источник БалтИнфо.ru


Возврат к списку

Наверх