«В мире героев Пушкина»

«В мире героев Пушкина» 19.05.2011

18 мая 2011 года в Международный день музеев в Музее-усадьбе Г.Р. Державина (Западный корпус, наб. реки Фонтанки, 118) открылась выставка графики Константина Рудакова «В мире героев Пушкина».
На выставке представлены иллюстрации к произведениям А.С. Пушкина, роману «Евгений Онегин», «Песни о Вещем Олеге» и поэме «Полтава» из собрания Всероссийского музея А.С. Пушкина. Эти иллюстрации были выполнены в 30-е - 40-е годы прошлого века. На выставке экспонируются несколько малоизвестных портретов самого Пушкина, а также будет демонстрироваться мультимедийный фильм, представляющий не вошедшие в состав выставки произведения К.И. Рудакова.
Работу над иллюстрациями к «Евгению Онегину» Константин Рудаков начал еще в 1936 году и в течении более чем 10 лет неоднократно возвращался к ней, продолжая углублять и развивать свои первоначальные поиски. В 1949 году эта работа была прервана внезапной кончиной художника.
Художник своеобразно и мастерски раскрыл поэтические образы романа. Облик, духовный мир героев Пушкина показаны Рудаковым с подкупающей выразительностью. Правдивые и обаятельные, овеянные тонкой поэзией, они одухотворены трепетом подлинной жизни. Особенно удались художнику портреты главных героев произведения. Эти образы-портреты органически вырастают из всего пушкинского повествования. Блестящий акварелист и рисовальщик Рудаков нашел для каждого свое особое цветовое решение, скупые, но необходимые для его характеристики детали.
Выставка и сопроводительный материал представлены таким образом, что позволяют посетителю заново открыть для себя произведения А.С. Пушкина, перечитать эпизоды из них и полюбоваться изящными иллюстрациями к ним.

Выставка работает с 18 мая по 20 июня 2011 года
с 10.30 до 18.00 (касса - до 17.30) все дни, кроме вторника и последней пятницы месяца по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, 118,
Музей-усадьба Г.Р.Державина, Западный корпус.
Доп. информация по тел.: +7 951 664 17 45
 

Источник Всероссийский музей А.С.Пушкина


Возврат к списку

Наверх