Петербург увидит дягилевские балеты

Петербург увидит дягилевские балеты 21.03.2011

Благотворительный фонд имени Мариса Лиепы 22 и 23 марта покажет на сцене Михайловского театра балеты дягилевской антрепризы. «Тамар» Милия Балакирева, «Болеро» Мориса Равеля, «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси - эти произведения в хореографии соответственно Юриюса Сморигинаса, Брониславы Нижинской и Вацлава Нижинского входят в программу «Русские сезоны XXI века».
Все три балета срежиссированы Андрисом Лиепой, который продолжает дело отца, восстанавливая спектакли легендарных «Русских сезонов». На данный момент, по словам Андриса, восстановлено уже десять дягилевских спектаклей.
- Дягилев повез эти спектакли на Запад и таким образом прорубил окно в Европу для русского искусства, а нам удалось вернуть их на сцены российских театров, - говорит Андрис Лиепа. - Причем мы не только показываем их на сцене Кремлевского дворца, но и возим по России - вот уже четыре года подряд, спектакли прошли в десяти городах.
Интересно, что если обычно артистам «Кремлевского балета» и солистам приходится выступать под фонограмму, то на этот раз в Петербурге музыкальное сопровождение обеспечит Санкт-Петербургский государственный академический симфонический оркестр под управлением Александра Титова.
Солистами в балетах выступят артисты ведущих российских театров - Ирма Ниорадзе, Илзе Лиепа и Николай Цискаридзе. По словам Андриса Лиепы, участие в спектаклях словно  подтверждение высокого класса артиста, особая школа, показывающая его уровень. Ведь многие брались за эти партии, но далеко не всем, они покорялись. А вот лучше балерины, чем Ирма Ниорадзе, в «Тамар» он представить не может.
Возрождению спектаклей на сцене предшествовала долгая кропотливая работа - в библиотеках, с личными архивами участников тех легендарных дягилевских «Русских сезонов»... В частности, при восстановлении «Болеро» очень помогли материалы, переданные внучкой Брониславы Нижинской: дело в том, что Бронислава опередила свое время, особым образом записав балетные Движения.
Однако усердный труд балетных реставраторов получает достойную оценку не только в России, но и за рубежом. После Петербурга артисты отправятся в Париж, где с 31марта по 3 апреля будут танцевать «Петрушку», «Шопениану» и «Половецкие пляски», а затем в Лондон (там гастроли пройдут с 12 по 17 апреля).
 

Источник Невское время


Возврат к списку

Наверх