Уникальная ваза возвращается на свое историческое место

Уникальная ваза возвращается на свое историческое место 02.08.2010

Государственный музей-заповедник «Павловск» завершает многолетний реставрационный проект. После восстановления уникальная ваза русской работы конца XVIII века вернется на свое историческое место в Собственный садик Императрицы Марии Федоровны.
Согласно архивным документам мраморная ваза русской работы XVIIIв. была установлена на Центральной аллее Собственного садика в первые годы его существования. Возможно, из-за неправильного ухода уже к 1938 году ваза имела значительные повреждения. На довоенных фотографиях видны большие реставрационные вставки, изменившие цвет, металлический обруч на тулове. В годы войны ваза была разбита.
Реставрационные работы начались еще в начале 1960-х годов. Тогда к реставрации вазы приступил Анатолий Николаевич Солдатов. Им была вырублена «вчерне» ножка с плинтом. К сожалению, состояние здоровья реставратора не позволило ему продолжить работы. Только в июле 2009г., реставрационные работы были продолжены. Необходимо было доделать ножку и плинт; тулово вазы имело значительные утраты, на поверхности мрамора наблюдались многочисленные трещины, выбоины, сколы, загрязнения различного происхождения.
Программа реставрационных работ, разработанная С.Л. Петровой и Ю.А. Логиновой, включала в себя поэтапную очистку от загрязнений - обеспыливание, промывку водным раствором, постановку компрессов.
Историческая справка.
Ваза появилась в Павловском парке в Собственном садике в 80-х гг. 18в. Первоначально располагалась на четырехгранном пьедестале из серого гранита, состоящего из двух частей, который был установлен на перекрестке первой поперечной дорожки и центральной аллеи, ведущей к павильону «Трех Граций».
Из описания: ваза русской работы конца 18 в. из мелкозернистого белого мрамора, кратерообразной формы с широким венчиком на раструбе, низ вазы украшен ложками, на корпусе широким поясом; ножка круглая, профилированная, переходящая в четырехгранный плинт. Высота вазы 1,66 м.
Обозначение вазы имеется на всех исторических планах, начиная с 1784 года, за исключением одного плана периода 1795-1796 гг. что могло быть ошибочно, поскольку позднее обозначение вазы вновь появляется в планах, но не у клумб, а по другую сторону дорожек, у трельяжей.
 

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх