«Царское Село» превратит Александровский дворец в музей

«Царское Село» превратит Александровский дворец в музей 15.04.2010

Александровский дворец Царского Села станет музеем — в нем начинаются масштабные работы по реконструкции. Историческое здание, которое с середины ХХ века принадлежало военно-морскому ведомству, Росимущество передало ГМЗ в ноябре прошлого года. Музей-заповедник уже принялся за реставрацию фасадов.
Как отмечают эксперты, к этому моменту военные моряки привели помещения в весьма плачевное состояние.

 

Первые по-настоящему серьезные удары по дворцу были нанесены еще во время Великой Отечественной войны — он получил значительные повреждения во время авианалетов, дворцовые помещения подверглись разгрому, предметы обстановки дворца были похищены. В 1950-х гг. были проведены работы по капитальному ремонту здания с частичной реставрацией интерьеров и воссозданием элементов отделки.

Однако, как значится в проведенном НИИ «Спецпроектреставрация» обследовании, здание, начиная с послевоенных и вплоть до наших лет, эксплуатировалось небрежно, капитальных ремонтов не проводилось с 1957 г. В результате наблюдается физическое разрушение памятника. В неудовлетворительном состоянии находятся и все инженерные сети. Планы музея не ограничиваются реставрацией и ремонтом. Проект, который собирается заказать ГМЗ подразумевает не только это, но и разработку концепции по техническому переоснащению и приспособлению Александровского дворца для музейного использования. Планируется создать многофункциональный музейно-выставочный комплекс.

В него будут входить собственно музейная зона (с помещениями для постоянной экспозиции и ее обслуживания, временных выставок, научных отделов и временных фондохранилищ, детским центром), а также культурно-исторический центр «Александровский дворец» с библиотекой на 15-20 тысяч единиц хранения, читальным залом на 12-15 и лекторием на 100 человек. Не забыли в музее и о коммерческой составляющей — предполагается создать помещения для кафе и сувенирной торговли. Технические решения самые современные - компьютерные киоски с сенсорными мониторами, плазменные панели для демонстрации компьютерных или видеороликов, Интернет и т.д.

Реставрация тоже обещает быть весьма дорогостоящей. В ГМЗ собираются воссоздать исторический облик (в том числе и цветовое решение) фасадов дворца, демонтировать поздние перегородки, отреставрировать и восстановить мраморные камины, сохранившиеся радиаторы фирмы Сан-Галли, вернуть облик Кленовой, Палисандровой, Сиреневой гостиных, спальни императрицы Александры Федоровны, рабочего кабинета, Мавританской гостиной и гардеробной Николая II, Малиновой гостиной, бильярдной, зала с горкой и помещений библиотеки.

Источник Городовой.СПб.ру


Возврат к списку

Наверх