Лекция «Английские мотивы в садах и парках Петербурга»

Лекция «Английские мотивы в садах и парках Петербурга» 21.10.2014

22 октября в 18.30 в Белом зале Библиотеки им. В. В. Маяковского (наб. Фонтанки, 46, 2-й этаж) состоится 1-я лекция «Английские мотивы в садах и парках» из цикла «Английские черты Петербурга».
Читает Е.О. Штиглиц, главный ландшафтный архитектор Государственного Русского музея, организатор ежегодного международного фестиваля «Императорские сады России». Вход свободный. Тел. для справок: 310-36-58

Русско-английским связям в садово-парковом искусстве принадлежит неоспоримое преимущество и по числу участников, и по значимости общехудожественного своего воздействия.
Достаточно сказать, что общая численность работавших в России английских садовых мастеров исчислялась десятками, а сфера их творческой активности распространялась практически на всю ее европейскую часть. Теоретические и практические достижения британцев оказали столь существенное воздействие на повсеместное развитие садово-паркового искусства, что очень скоро стали органической составной частью самых различных национальных художественных культур. Весьма показательно, что аналогично большинству европейских стран и в сознании россиян пейзажный парк стал синонимом «аглинского сада».
Внедрение новейшего английского садоводства на русской почве обеспечивалось постоянно прибывающими английскими садовыми мастерами, которые создавали пейзажные парки в тесной зависимости от особенностей места, сложившейся структуры застройки, вполне конкретных предпочтений заказчика. Впрочем, в каждом таком случае речь заходила о создании художественно выразительной пейзажной среды, приводившей к полному преображению исходной местности. И здесь в первую очередь заявляла о себе приобретенная ими еще на родине профессиональная выучка и художественная интуиция.

Об этом и многом другом пойдет речь на лекции, которая будет первой в новом цикле «Английские черты Петербурга».

Источник Центр петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского


Возврат к списку

Наверх