«Обновленнный герой Петергофа»

«Обновленнный герой Петергофа» 25.12.2010

Демонтаж Самсона - первый шаг реставрации скульптурной группы
2011 год - год 65-летия послевоенного открытия фонтанов.
Этому событию посящается совместный проект ГМЗ «Петергоф» и Сбербанка России
28 декабря в 12:00 часов
В этот день и час легендарная статуя «Самсон» впервые после ее установки на Большом каскаде в 1947 году покинет свой пьедестал и переместится в реставрационную мастерскую.

64 года назад главная скульптурная группа Петергофа «Самсон разрывающий пасть льву», символ победы России в Северной войне и одновременно символ героизма блокадного Ленинграда, утраченная в годы войны, была воссоздана и вернулась на свое место. Шествие Самсона через весь Ленинград стало олицетворением силы и мужества народа-победителя.
Статуи каскада перезолачивались в 1950-х, 1970-х и в 1990-х годах, однако под непрерывными потоками воды позолота подвергается интенсивному внешнему воздействию и живет не слишком долго. В 2009 году началась широкомасштабная реставрация статуй Большого каскада, которая завершится к юбилейному сезону 2011 года.
В безотлагательной реставрации нуждается постамент «Самсона», капитально не ремонтированный с 1928 года и находящийся в аварийным состоянии. Музей-заповедник проведет его реставрацию за счет внебюджетных средств, заработанных в летний сезон 2010 года.
Средства, необходимые для нового золочения скульптурной группы «Самсон, разрывающей пасть льву» по просьбе музея выделил Сбербанк России в качестве благотворительной помощи.
Золочение будет проводиться в реставрационных мастерских НПО «ПИН», которое занималась позолотными работами части скульптур Большого каскада. Все работы будут осуществляться согласно специально разработанным методикам, согласованной с КГИОП
Ориентировочная дата завершения работ - апрель 2011 года.
 

Источник ГМЗ «Петергоф»


Возврат к списку

Наверх