Как закалялась сталь

Как закалялась сталь 28.04.2009

В субботу в нескольких залах Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, стилизованных под интерьеры японских синтоистских храмов, открылась необычная выставка «Самураи: art of war».

Как закалялась сталь

Ее наряду с нашим музеем организовали фестивальное движение «Этнолайф» и галерея японского искусства Tanto. Выставка будет работать в Петербурге до конца сентября.

Экспозиция брутальна и изысканна, как и подобает суровому искусству войны в Стране восходящего солнца. Организаторы выставки, устроенной при поддержке генконсульства Японии, городского комитета по культуре и Российского союза боевых искусств, решили ознакомить петербуржцев вслед за москвичами (в столице экспозиция, правда, в значительно меньшем объеме, побывала чуть раньше) с наследием культуры самураев – привилегированного воинского сословия, которое находилось у власти в течение почти семисот лет японской истории – с конца XII и до середины XIX веков.

На выставке представлено свыше трехсот экспонатов, относящихся преимущественно к периодам (или лучше сказать – эпохам) Муромати и Эдо. На ней все подлинное – оружие и доспехи, произведения декоративно-прикладного искусства, живописи и каллиграфии, гравюры и предметы быта. Они выступают наглядным свидетельством духовных и материальных ценностей самураев, их идеалов и пристрастий, эстетических вкусов, повседневных занятий, отношения к традициям и творческой изобретательности. Иначе сказать, всего того, что явилось отражением особого образа жизни самурая, называемого «путь воина».

Основная роль отведена в экспозиции оружию и доспехам, которые и в мирный период, начавшийся с эпохой Эдо, когда стихли междоусобные войны, оставались в центре внимания.

По преданию, в мече самурая заключена его душа. Этим объясняется почтительное и благоговейное отношение к оружию, благодаря которому мечи на протяжении многих поколений бережно сохранялись, передаваясь от поколения к поколению. Традиционная форма однолезвийного клинка появилась еще в X веке и стала идеалом холодного оружия, красота которого оценивалась по неповторимому изгибу, изысканному узору закаленного края лезвия, по цвету металла и едва просвечивающей на его поверхности текстуре. Откуда бралась эта текстура? Кузнецы по нескольку тысяч (!) раз складывали полосы металла, как кухарки – слоеное тесто, пока не выковывался крепчайший клинок.

На выставке отражены три великие эпохи создания мечей, а также восходящий к древности любопытный обычай пожертвования мечей храмам. Последние, изготовленные специально, представляют собой уникальные образцы более метра длиной, специально предназначенные для священных подношений. Такова, например, работа ученика выдающегося кузнеца Тайкэя Наотанэ.

Но подлинная жемчужина коллекции – меч мастера Мурамаса. Его клинки всегда оставались объектом страстного желания самураев, а позже – и коллекционеров. С мечами Мурамаса связано огромное количество мистических историй.

Среди защитного вооружения особый интерес представляет доспех, принадлежавший выдающемуся дай-ме (военачальнику) – Ода Нобунага. Он положил начало процессу объединения раздробленной феодальной Японии, созданию единой денежной системы, первым по достоинству оценил огнестрельное оружие и вооружил им свою армию. Его доспех – настоящее произведение искусства, сочетающее изящество форм, тонкую работу по металлу, гравировку, инкрустацию золотом и серебром. Именно этот доспех используется в качестве иллюстрации в японских учебниках и научных работах, посвященных национальной истории.

Представленные на выставке произведения изобразительного искусства развивают тему образа воина. Среди экспонатов – живописные свитки школы Кано, состоявшей на службе у военного правителя, школы Тоса, близкой императорскому двору, работы художников конца XIX – начала XX веков. Рядом – подборка классической гравюры укие-э, посвященная легендарным героям самурайской истории.

На выставке активно используются новейшие мультимедийные технологии: в залах играет традиционная японская музыка, демонстрируются видеоролики об истории Японии, философии самураев, технологии создания оружия, подготовленные специально для этого проекта. Предусмотрена насыщенная культурная программа, представлены коллекции антикварных кимоно и традиционных японских вееров. Все это позволит погрузиться в атмосферу мира самурая.

Александр ЖАБСКИЙ

Источник новости: «Санкт-Петербургские ведомости»


Возврат к списку

Наверх