Савва вновь собрал друзей

Савва вновь собрал друзей 12.08.2010

Сегодня в 17.00 на Невском проспекте, 54, в фотосалоне имени Карла Буллы состоится открытие выставки «Музей друзей» из собрания Саввы Ямщикова, выдающегося реставратора, публициста, историка искусств, ушедшего из жизни год назад
Савелий Васильевич Ямщиков родился 8 октября 1938 года в Москве. Большую часть своей жизни он провел в русской провинции, сначала занимаясь профилактическими реставрационными работами на произведениях иконописи, а затем обследуя музейные запасники, составляя реставрационную «Опись произведений древнерусской живописи, хранящихся в музеях РСФСР» и отбирая иконы для восстановления в Москве.
За сорок с лишним лет Савве Ямщикову удалось возродить сотни икон, уникальные собрания русских портретов XVIII - XIX вв. из различных музеев России, вернуть многие забытые имена замечательных художников. Организованные Ямщиковым выставки, на которых экспонировались открытия реставраторов, стали неотъемлемой частью отечественной культуры.
Кроме реставрационных выставок Ямщиков сумел в советское время ознакомить современников с сокровищами частных коллекций Москвы и Ленинграда - от икон до лучших образцов авангардного искусства. Владельцы личных собраний избрали его председателем Клуба коллекционеров Советского фонда культуры. Издав десятки книг, альбомов, каталогов, опубликовав сотни статей и интервью в периодической печати, Савва Ямщиков много лет вел постоянные рубрики на Центральном телевидении.
Художественная выставка «Музей друзей», представленная в галерее имени Карла Буллы, включает работы известных живописцев. Она будет открыта до 12 сентября 2010 года.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх