Дом-музей Ф. И. Шаляпина приглашает на выставку «Петербургский Монмартр»

Дом-музей Ф. И. Шаляпина приглашает на выставку «Петербургский Монмартр» 18.06.2014

Подобно парижскому Монмартру, в домах по Каменноостровскому проспекту проживали известные личности – художники, писатели, издатели, артисты, поэты, музыканты… В наше время на проспекте сохранились памятники архитектуры классицизма — особняк Эрнеста Игеля, дом князя Вяземского, здание механической мастерской Р. М. Ветцера, уютный сквер Аникушина, украшенный современной скульптурной группой. Воссоздан по старинным чертежам особняк XIX века, принадлежавший великому архитектору А. Н. Воронихину.
Выставка расскажет о Ф. И. Шаляпине, который жил на Пермской улице (ныне улица Графтио) с 1915 по 1922 гг., и о соседях великого певца, проживавших неподалеку, на Каменноостровском проспекте.
Среди них график и театральный художник И. А. Шарлемань, академик В. А. Щуко, Ю. С. Морфесси – «баян русской песни» и «князь цыганской песни», как называл его Шаляпин.
В одном из домов жил поэт–переводчик М. Л. Лозинский, у которого в гостях бывали Н. С. Гумилев и А. А. Ахматова. В том же доме у своей дочери Ирины, покинув казенную квартиру после отставки, жил бывший директор императорских театров В. А. Теляковский. Большую квартиру в этом же доме занимала балерина Мариинского театра Н. А. Бакеркина.
Напротив улицы Графтио, в доме № 60, располагался ресторан «Эрнест», где часто бывал Шаляпин. Нередко с ним обедали его друзья – Леонид Андреев, Максим Горький. В этом же ресторане Шаляпин познакомился с Михаилом Пришвиным. В ресторане играл модный оркестр «Окки–Амби», выступали артисты Театра музыкальной драмы, симфоническими концертами дирижировал В. Р. Бакалейников.
Карта–путеводитель по «Петербургскому Монмартру» и инсталляция одного из уголков ресторана «Эрнест» позволят погрузиться в атмосферу прошлого.
Редкие фотографии, личные вещи, живопись, эскизы декораций, приглашения, программки и меню ресторанов из коллекции Театрального музея и личных коллекций расскажут о знаменитых обитателях и жителях Каменностровского проспекта.

Для посетителей выставка откроется 20 июня и проработает до 28 сентября 2014 г.

Адрес музея: ул. Графтио, 2–Б
Выходные: понедельник, вторник и последняя пятница месяца
Справки, заявки на экскурсии и концерты: тел. 234–10–56

Источник Дом-музей Ф. И. Шаляпина


Возврат к списку

Наверх