Знакомьтесь: Андреас Шлютер

Знакомьтесь: Андреас Шлютер 08.05.2014

5 мая в 16.00 в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина открылась выставка, приуроченная к 300-летию со дня смерти Андреаса Шлютера – выдающегося скульптора и архитектора, работавшего в конце XVII – начале XVIII века при императорских и королевских дворах Польши, Пруссии и России.
Построенные по его проектам здания и созданные им произведения монументальной и декоративно-монументальной скульптуры стали украшением Варшавы, Берлина, Петербурга. При этом дважды за свою карьеру – в Берлине и Санкт-Петербурге – он занимал высокий пост главного архитектора.
Выставка представляет на информационных стендах архивные и современные фотографии, архитектурные проекты, гравюры и литографии XVIII века и другие материалы, связанные с жизнью и творчеством Шлютера, рассказывает о самых ярких и значительных работах мастера.
Андреас Шлютер начал свою творческую деятельность в Данциге (нынешнем Гданьске). Затем он работал при польском дворе в Варшаве, впоследствии был назначен профессором скульптуры в только что основанной берлинской Академии художеств. В Берлине Шлютер создал свои лучшие произведения, которые подняли архитектуру города до европейского уровня. Одновременно Шлютер продолжал работать как скульптор.
В 1713 году Шлютер заключил договор с приехавшим в Берлин Яковом Брюсом о переходе на русскую службу. Приехав в Петербург, Шлютер был назначен главным архитектором, или «бау-директором», и сразу включился в работу по строительству новой российской столицы. К сожалению, судьбой для этого архитектора было отпущено слишком мало времени: в мае 1714 года он скончался.

Однако за столь короткий срок им были выполнены барельефы-аллегории на тему Северной войны на фасадах Летнего дворца Петра I и проекты грота и оранжереи в Летнем саду, создан проект «Монплезира» в Петергофе. И, возможно, главная его работа в Петербурге – проект города-порта на острове Котлин, впоследствии названного Кронштадтом.
На выставке в Петропавловской крепости посетители смогут увидеть как сохранившиеся, так и не дошедшие до нашего времени постройки и скульптурные работы Шлютера. Особый раздел посвящен самому известному произведению мастера – Берлинскому дворцу: здесь представлены виды дворца, созданные в XVIII веке, исторические фотографии здания и его интерьеров второй половины XIX – начала ХХ века; фотографии 1950 года, запечатлевшие его разрушение, и современные материалы, рассказывающие о ходе восстановления дворца.
На выставке можно узнать не только о фактах творческой биографии Шлютера как талантливого архитектора и скульптора своего времени, но и как изобретателя. Например, о работе мастера над созданием «вечного двигателя».
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх