По Сельдяному мосту

По Сельдяному мосту 11.11.2010

В основном это корректировка границ городских проездов в соответствии с пожеланиями комитета по благоустройству и дорожному хозяйству – таким образом, чтобы на улицах не оставалось официально «бесхозных» участков. С этой же целью в реестр были введены некоторые проезды, состоящие на учете в КБДХ, но официально лишенные своих названий в предыдущие годы. Пришлось убрать из реестра улицы, исчезнувшие в ходе застройки новых кварталов.
Так, в официальном списке городских названий больше нет охтинской Абросимовой улицы. Кохановский переулок на Ржевке исчез при строительстве путепровода по Рябовскому шоссе и также исключен из реестра. Среди названий, которые, наоборот, появились в реестре, присутствуют и некоторые исторические имена. Таков Бастедонов переулок на Выборгской стороне, в 1952 году ставший Конотопским, а затем и вовсе упраздненный. Однако все это время он числился как проезд на балансе КБДХ, что и дало возможность его официального возвращения. Аналогичным образом возродилась и Петергофская улица на Петроградской стороне, успевшая в свое время побыть Петродворцовой, а в последние годы остававшаяся без названия. Гребная улица на Крестовском, вошедшая несколько лет назад в квартал застройки, получила новую жизнь при переустройстве улично-дорожной сети на острове. Официальный статус обрели и давно мелькающая на картах Новорощинская улица, и кронштадтская Соборная площадь, и Манежный спуск, Красная аллея и Новая дорога в Ломоносове. В Петергофе восстановлено название Краснопрудского переулка, идущего вдоль одноименного канала, а также Ленинградской улицы (от Знаменской улицы до Санкт-Петербургского проспекта). В поселке Комарово среди «номерных» Дачных переулков появился и Коробков переулок – дореволюционное название по владельцу одного из дачных участков. Официальным стало и название Расстанной улицы в Стрельне.
В связи с изменением границ существующих проездов нельзя не упомянуть Богатырский проспект, который расстался со своим начальным участком у Светлановской площади. Его пришлось официально присоединить к проспекту Испытателей из-за путаницы в адресации домов. Комендантский проспект теперь официально идет на север до самой Кольцевой автодороги, хотя участок от Шуваловского проспекта до дороги в Каменку на местности пока отсутствует. В соответствующий раздел реестра были введены названия следующих мостов: Сельдяной мост через Сельдяной канал по набережной реки Екатерингофки на Гутуевском острове, а также Думский мост и Тверской мост через Комсомольский канал в Колпине. А в разделе водотоков уточнено написание названия реки Шингарки, питающей петергофские фонтаны.
На очередном заседании топонимической комиссии ожидается утверждение в реестре двух новых разделов – зеленых насаждений и водоемов, после чего уже ни один вид объектов городской среды Санкт-Петербурга не останется неохваченным реестром.
Во второй половине 2010 года правительство Санкт-Петербурга выпустило еще несколько постановлений, связанных с городской топонимикой. В честь великого режиссера Георгия Александровича Товстоногова (1915 – 1989), на протяжении 33 лет возглавлявшего ленинградский Большой драматический театр, сквер у дома, в котором он проживал (Петровская набережная, 4), стал сквером Товстоногова. А на площади Мужества между Политехнической улицей и проспектом Тореза появился сквер Блокадников, посвященный военному подвигу наших земляков. Новые названия получили и несколько петербургских мостов. В Красносельском районе были закреплены неофициально бытующие названия мостов через реку Дудергофку (Авангардный – близ одноименной улицы и Старо-Пановский – в створе Красной улицы в Старо-Панове), а также 1-й и 2-й Петергофские мосты через Дудергофский канал по основному и боковому проездам Петергофского шоссе. А вот Ново-Андреевский мост через Смоленку между улицей Беринга и улицей Одоевского получил имя по народному названию своего предшественника, находившегося на этом месте с 1960-х годов. Старый мост был обязан своим существованием проживавшему поблизости конструктору Балтийского завода Игорю Леонидовичу Андрееву (1922 – 1996), который приспособил в качестве моста через Смоленку металлоконструкции отслужившего свой век заводского крана. Этот импровизированный пешеходный мостик был разобран в 2005 году во время работ по чистке реки Смоленки. А в конце 2009 года на этом месте соорудили новый, настоящий, мост. Участие в наименовании моста Ново-Андреевским приняли «Санкт-Петербургские ведомости», которые и предложили это имя.
Как обычно, основная топонимическая активность наблюдалась в наших пригородах. На территории поселка Шушары возник новый микрорайон – Славянка, расположенный вдоль Колпинского шоссе между Пушкином и Московским шоссе. Его улицы получили имена по старинным городам Древней Руси – Галицкая, Изборская, Полоцкая, Ростовская, Северская и Туровская. А в исторической части Шушар появился Новгородский проспект. В Петродворцовом районе два новых названия связаны с религиозной тематикой, что обусловлено местонахождением поименованных улиц. В Петергофе близ подворья женского Серафимо-Дивеевского монастыря от Ораниенбаумского шоссе к заливу теперь отходит Дивеевская улица. А в Стрельне рядом с Троице-Сергиевой пустынью появилась Варлаамовская улица. Безымянная ранее дорога в поселке Лисий Нос, ведущая от Приморского шоссе в Поляны, стала Полянской дорогой. Проезд, ведущий от улицы Коробицына до Приозерной улицы в Сестрорецке, теперь носит название улица Академика Вернова. Выдающийся советский физик Сергей Николаевич Вернов (1910 – 1982), специалист в области физики космических лучей, один из участников открытия внешнего радиационного пояса Земли, родился и проживал до 1936 года в доме 9 по улице Новая Слобода в Разливе (часть Сестрорецка).
Выбирая названия для новых улиц в той части Парголова, которая примыкает к Парнасу, топонимическая комиссия учитывала и общую «культурную» направленность топонимии северной части Петербурга, и «рабочее» название проекта застройки – «Северная долина». В другой части поселка Парголово – от Михайловской дороги до улицы Первого Мая – прошла Тихоокеанская улица. Ее название продолжило традицию именования улиц парголовской Михайловки по географическим объектам Сибири и Дальнего Востока. А вот в новой застройке поселка Левашово присутствует другая географическая традиция – имена по городам Выборгского района Ленинградской области. Так, к Светогорской и Высоцкой улицам добавилась Каменногорская улица, проходящая на запад от улицы Горького.
В Кронштадте теперь есть улица Адмирала Грейга, она пересекает Кронштадтское шоссе и идет до Цитадельского шоссе. Названа она в честь славного адмирала Сэмюэла Грейга (1736 – 1788), шотландца по рождению, на русской службе прозывавшегося Самуилом Карловичем. Безымянная площадь на пересечении Ленинградской улицы и Ильмяниновой улицы стала Музейной – на ней располагается исторический музей Кронштадта. Другая площадь (в конце Тулонской аллеи), на которой находится яхт-клуб, теперь называется Яхтенная площадь. От улицы Восстания к Финскому заливу отходит Рыбачий проезд (в нем с 1920-х годов располагается кронштадтское общество охотников и рыболовов). И, наконец, безымянный мостик через Обводный канал западнее Осокиной улицы получил название Парусный мост – в память о парусных мастерских, существовавших близ этого места в XVIII – XIX веках. Инициаторами присвоения всех этих названий были кронштадтские краеведы.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх