Сергиев Петербург

Сергиев Петербург 26.09.2014

Воспитатель народного духа, заступник земли русской, игумен всея Руси — по-разному, но с одним и тем же чувством любви называли преподобного Сергия Радонежского во все времена. Так было и в XIV веке, когда жил святой, и в период Московского царства, и в Российской империи — так продолжается и сегодня… Подготовленная гуманитарным альманахом «Петербургская среда» фотоэкспозиция рассказывает о знаковых местах Петербурга, Гатчины, Валаама, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского…

Значительная часть историко-документальной фотовыставки гуманитарного альманаха «Петербургская среда» рассказывает о Фонтанном подворье (наб.р. Фонтанки, 44), ныне не существующем… Для Санкт-Петербурга это подворье было духовным центром, который любили и которым дорожили жители Петербурга… В настоящее время по этому адресу располагается Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Центральная городская публичная библиотека имени В.В. Маяковского» («СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»). Земельный участок под подворье знаменитого подмосковного монастыря был выделен Петром I в 1714 г. и принадлежал монастырю до 1917 г. Троицкое подворье включало монастырскую гостиницу, церковную лавку и домовую церковь Святой Троицы. Здесь останавливались настоятели Лавры, посещавшие Петербург. Фасад, решенный в формах русского стиля, выполнен в 1856-1857 гг. по проекту А. М. Горностаева, одного из создателей этого направления в русской архитектуре.
Выставочный материал этого раздела собран при участии Информационного Центра Петербурговедения («СПб ГБУК «ЦГПБ им. В.В. Маяковского»).

В год 700-летия преподобного Сергия Радонежского повсеместно проводятся праздничные мероприятия, цель которых – сохранение культурных и нравственных ценностей, укрепление духовного единства российского народа. Строятся новые храмы в честь Игумена Земли Русской - преподобного Сергия Радонежского… Объявлено также, что более 700 храмов и часовен России, которые носят его имя, будут отреставрированы. Часть экспозиции рассказывает о строительстве нового храма в честь преподобного Сергия Радонежского в Гатчине и о восстановлении часовни его имени на Валааме.

Еще одна часть фотовыставки посвящена Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни - православному мужскому монастырю. Монастырь (пустынь) находится на территории поселка Стрельна. Пустынь основана в 1734 г. на месте бывшей приморской дачи Екатерины Иоановны, племянницы Петра I. Первоначально пустынь называлась Приморской Троице-Сергиевого монастыря дачей и была подчинена Троице-Сергиевой Лавре. С 1764 г. монастырь стал самостоятельным. В 1919 г. монастырь был закрыт, но богослужения продолжались еще более десяти лет. С 1964 г. в здании располагалась Петербургская специальная школа милиции. В 1993 г. было принято решение о возвращении пустыни церкви, и 4 декабря 1993 г. в храме состоялась первая служба.

Храмы преподобного Сергия в Санкт-Петербурге:

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь
г. Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, д. 15. Тел. 647 07 30,
pustin.spb.ru.

Храм преподобного Сергия Радонежского в г. Сертолово
Ленинградская обл., Всеволожский р н, г. Сертолово, ул. Школьная, д. 11, корп. 1, 2. Приписан к храму святых царственных страстотерпцев Николая и Александры в г. Сертолово. Построен по образцу храма XVII века в 2002–2003 годах. Возле храма находится целебный родник.

Храм преподобного Сергия Радонежского на Средней Рогатке
Московское шоссе, д. 3. Тел. 323 86 29, 323 86 53.

Храм Явления Божией Матери прп. Сергию Радонежскому, Воскресенский Новодевичий монастырь, Московский проспект, 100.

Часовня во имя прп. Сергия Радонежского и святой равноапостольной Нины, Воскресенский Новодевичий монастырь, Московский проспект, 100.

25 сентября 2005 г. состоялась торжественная закладка новой часовни во имя покровителя монашества преподобного Сергия Радонежского и святой равноапостольной Нины просветительницы Иверии, в день памяти которой произошло освобождение города от вражеской блокады.

Выставка будет работать до 21 октября включительно.

Источник ГМП «Исаакиевский собор»


Возврат к списку

Наверх