Сестрорецк готовится отметить 300-летие

Сестрорецк готовится отметить 300-летие 27.05.2014

Сестрорецк хоть и располагается в Курортном районе, но рождался как город-труженик. Знаменитый оружейный завод с механизмами, движимыми силой падающей с искусственной плотины воды, – одно из первых и главных достопримечательных мест Сестрорецка. Строился завод по указу Петра Великого, и свою историю город отсчитывает от посещения императором в сентябре 1714 года берегов реки Сестры. А сегодня все жители города не просто ждут юбилея, а сами участвуют в его подготовке.
– 300-летие Сестрорецка станет праздником всех сестроречан – объединяющим, теплым, сердечным, – говорит глава администрации Курортного района Алексей Куимов. – Обширная программа мероприятий охватывает все группы населения – от детсадовцев до ветеранов. Подготовка к 300-летию Сестрорецка уже давно активно обсуждается в социальных сетях. В программе участвуют все предприятия города – от крупных, таких как завод «Хендэ», до малого бизнеса. Школьные конкурсы сочинений, рисунков, электронных открыток на тему малой родины; концерты, выставки, краеведческие работы; праздники и утренники для дошколят; тематические вечера и литературные гостиные в отделениях комплексного центра социального обслуживания населения – мы никого не забыли, праздник приходит в каждую семью. И официальная эмблема 300-летия – трилистник, образованный из дубовых листочков в виде сердечек, – придумана самими жителями. Мы не нанимали профессиональных дизайнеров: депутаты муниципального совета Сестрорецка дали клич в местных газетах и социальных сетях, и сестроречане подали на конкурс более 300 работ.
Одним из наиболее ожидаемых к юбилею событий стало воссоздание памятника Петру-плотнику. Монумент появился в начале прошлого века, его приурочили к открытию санатория «Сестрорецкий курорт». Но история памятника оказалась совсем не долгой, наводнение 1924 года его разрушило. Теперь лишь на немногочисленных фотографиях столетней давности можно рассмотреть фигуру царя на массивном постаменте. В одной руке Петр держит плотницкий топорик, другой придерживает доску, которую, по задумке неизвестного скульптора, видимо, собирается тесать.
Разговоры о воссоздании первого памятника, по сути, основателю Сестрорецка велись давно. В начале 2000-х петербургскому скульптору Виктору Николаеву заказали изваять аналог утраченного монумента. Скульптор заказ выполнил, но в санаторий Петр так и не вернулся. Памятник пылился в мастерской автора. Но вот наконец настало и его время. Оргкомитет по подготовке к юбилею «Сестрорецк-300» включил в программу установку памятника, но не на территории санатория, а в парке «Дубки».
В этом же парке восстановят часовню, построенную в середине XIX века. Она была сооружена в память о кровопролитных сражениях русских войск во времена Крымской войны. Отметим, что оргкомитет по подготовке к юбилею включил восстановление этой часовни в план за много месяцев до нынешних события на Украине.
Начнется и восстановление Голландского сада, одного из любимых мест жителей Сестрорецка. Заказчик проекта – комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Приводятся в порядок гидротехнические сооружения. Проведут укрепление берегов, начнется восстановление плотины, защитной дамбы.
В течение лета преобразится территория Сестрорецкого оружейного (позднее – инструментального) завода. Бывшую промышленную зону благоустроят и озеленят. У горожан появится еще один парк отдыха, которыми и так не обделен этот зеленый пригород Петербурга. В выходные здесь будут организовывать праздники, фестивали и выставки. Жителям Сестрорецка обещают, что это станет для них аналогом петербургской «Новой Голландии».
В программу по подготовке к юбилею включены, конечно, не только мероприятия по благоустройству. Долгожданным событием станет открытие после реконструкции поликлиники № 68. Четырехэтажное здание площадью 4000 квадратных метров не только обновят и полностью приведут в порядок, кабинеты поликлиники будут оснащены самым современным медицинским оборудованием. Здесь откроют отделение лучевой диагностики, гемодиализа с семью аппаратами искусственной почки, женскую консультацию.
А в дни празднования юбилея у городской больницы № 40 ожидается открытие и освящение обновленного храма-часовни Святой блаженной Ксении Петербургской. Небольшая часовня при больнице была построена в 1998 – 1999 годах. Тогда в Сестрорецке не было ни одного православного храма, и часовня стала единственным местом в городе, куда жители могли приходить на богослужения. Современный храм площадью 300 квадратных метров рассчитан на приход в 200 человек. Он спроектирован мастерской под руководством известного в нашем городе архитектора Ивана Уралова.
Сам юбилей жители Сестрорецка будут отмечать 5 и 6 сентября. По улицам города пройдет праздничное шествие – от парка «Дубки» к бывшему Оружейному заводу. Там будут организованы народные гулянья, концерты, театрализованные представления. Сестрорецк город водный, здесь и знаменитый Разлив, протекает река Сестра с множеством рукавов. И потому в дни юбилея горожан порадует шоу фонтанов.
На площадках центральной части города пройдут выступления известных эстрадных исполнителей из Петербурга, Москвы, а также зарубежных артистов. А в сквере у администрации откроют художественную выставку «Арт-Курорт». Но еще интереснее для горожан станет экспозиция садоводов-огородников, где они сами смогут представить плоды своих трудов – от цветов до выращенных на участке особенно вкусных овощей и фруктов.
Архивное фото предоставлено пресс-службой администрации Курортного района

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх