«Поднесение к Рождеству»

«Поднесение к Рождеству» 04.01.2010

Экспозиция включает более ста произведений, среди которых скульптуры и настольные композиции, вазы и сервизы, чашки и блюда, трубки и флаконы для духов.

Экспонаты выставки демонстрируют как образы Русских сезонов и атмосфера театральности, царившая в Петербурге начала XX века, воплотились в изделиях Императорского фарфорового завода, и какое влияние оказали на развитие искусства фарфора члены художественного объединения «Мир искусства».

Авторские фарфоровые скульптуры К. А. Сомова, созданные на Императорском фарфоровом заводе как образцы для копирования, принимали участие в Парижской выставке 1906 года. По заказу завода в 1913 году С. Н. Судьбинин исполнил портретные скульптуры Т. П. Карсавиной и А. П. Павловой. Балет «Жар-птица» вдохновил многих мастеров, о чем свидетельствуют скульптуры по моделям Д. И. Иванова «Балерина Т. Карсавина в роли Жар-птицы в балете «Жар-птица»» (1920-е), «Танцовщик Михаил Фокин в роли Ивана-царевича в балете «Жар-птица»» (1951) и Э. Е. Еропкиной «Жар-птица» (1988); чашка с блюдцем (форма - М. А. Сорокина, роспись - В. Г. Богданова, 2008) и пласт Н. Л. Петровой «Бал Жар-птицы» (2008).

Арлекин, Коломбина и Пьеро - традиционные персонажи итальянской комедии масок, ставшие в начале XX века излюбленными персонажами литературных, художественных, музыкальных произведений; часто встречались и в искусстве фарфора. На выставке можно увидеть композиции «Коломбина» и «Арлекин» (обе 1922) С. В. Чехонина; блюдо «Пьеро и Арлекин» («Арлекинада»), выполненное по эскизу В. М. Масягина (1922); скульптуру «Коломбина» (1923) по модели О. А. Глебовой-Судейкиной.

По мотивам литературных произведений созданы сервиз «Руслан и Людмила» (форма, рисунки С. В. Чехонина, 1926), блюдо «Град Китеж» (роспись З. В. Кобылецкой, 1921), навеянное творчеством И. Я. Билибина, роспись чашки с блюдцем из сервиза «Конек-Горбунок» (1919) и миски с крышкой «Садко» (1922), а также скульптуры «Снегурочка» (1922), «Лель» и «Купава» (обе 1948), выполненные по моделям и расписанные А. В. Щекотихиной-Потоцкой.

Теме театра посвящена серия «Одежда сцены» (роспись С. К. Русакова, 2009), включающая тарелки «Занавес», «Падуги», «Кулисы» и «Арлекин». Своей необычностью привлекает костюм «Синий бог», созданный Т. М. Чапургиной в 2008 году по мотивам эскиза Л. С. Бакста к одноименному балету, премьера которого состоялась в 1912 году в Париже. Композиция состоит из трех с половиной тысяч фарфоровых пластинок, закрепленных на ткани.

Дополняют экспозицию графические произведения: эскизы ваз, настольных композиций, росписи скульптур, тарелок, сервизов и др.

К выставке подготовлен научный иллюстрированный каталог (СПб.: Изд-во ГЭ, 2009).

На фото: К. А. Сомов. «Влюбленные» (1905 год)
 

Источник Государственный Эрмитаж


Возврат к списку

Наверх