На выставке в Российском этнографическом музее герои 1812 года предстанут в виде шахматных фигур

На выставке в Российском этнографическом музее герои 1812 года предстанут в виде шахматных фигур 13.12.2010

Торжественное открытие выставки предметов ювелирного искусства «Война и мир», посвященной героям и участникам войны 1812 года и завершающей календарь событий года Франции в России, состоится в Мраморном зале Российского этнографического музея (РЭМ) 13 декабря.

Выставка, организованная при поддержке правительства Франции, представляет возрожденное искусство российских ювелиров и камнерезов, чье мастерство, воплощенное в шедевре «Шахматы. 1812 год», получило широкое международное признание. В виде шахматных фигур перед посетителями музея предстают Император Всероссийский Александр I, Император Франции Наполеон Бонапарт, генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов, маршал Империи Луи Николя Даву, генерал от инфантерии Михаил Барклай-де-Толли, маршал Империи Мишель Ней, генерал от кавалерии Матвей Платов, маршал Империи Иоахим Мюрат и другие исторические персонажи, фигуры которых выполнены из черного и белого нефрита, с использованием золота и чернёного серебра, убранного бриллиантами, рубинами и сапфирами. Причем образы героев того времени реконструированы с полной портретной и исторической достоверностью. Всего при изготовлении шахматного комплекта было использовано 6 687 бриллиантов, 9363 рубина, 3245 сапфиров.

По словам руководителя выставочного проекта Андрея Амбросовича, «в истории шахмат есть этюд, впервые опубликованный в середине 1850-х годов в одном из самых первых российских шахматных пособий. Он называется «Путь из Москвы в Париж». Этюд разыгрывается в 32 хода: на поле А1, в Москве, действие начинается и на поле H8, в Париже, заканчивается. Впрочем, европейская цивилизация др сих пор испытывает на себе влияние идей Наполеона Бонапарта, а историческое обаяние таких «мегаломанов» как Наполеон и Александр Первый настолько сильно, что их образы стали архетипическими.

Cимволично, что на выставке «Война и мир» герои войны 1812 года окажутся среди представителей народов Российской империи, запечатленных на знаменитом горельефе «Парад народов», украшающем Мраморный зал Российского этнографического музея. Своеобразным приношением российскому народу станет и коллекция камнерезных миниатюр, выполненных в технике, прежде утраченной, но возрожденной петербургскими мастерами ювелирного дома «Анна Нова».
 

Источник Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх