Скульптура: шарики и ролики

Скульптура: шарики и ролики 16.07.2010

«Круглый стол» последовал за открывшейся накануне выставкой «Новый формализм. Проекты для города». Разговор получился трудным, даже в узком кругу его участников мнения были полярными/. Сначала о самой выставке. Сотрудники музея предложили молодым художникам выбрать места в новых районах Петербурга и создать для них скульптурные проекты. Накануне вернисажа организаторы признавались, что ждали большего. Причин невысокой активности могло быть две. Во-первых, невозможность, особенно для непетербуржцев, подробно изучить свободные пространства в «спальных» районах. Во-вторых, и об этом говорилось на «круглом столе», художники хорошо представляют себе длинный путь, состоящий из согласований и упрощений, а потом поиска финансирования с последующими «урезаниями» бюджета и новыми упрощениями. Желающих заниматься «бумажной скульптурой», то есть рисовать и проектировать «в стол», с каждым годом становится все меньше.

 

Из десятка выставленных проектов, пожалуй, только один обратил на себя внимание всех участников «круглого стола». Москвич Роман Сакин предложил создать «Управляемую скульптуру» на проспекте Косыгина. По высоким металлическим опорам, расположенным в правильном порядке и подобных флагштокам, могут перемещаться шары. Скульптура-трансформер способна менять облик в зависимости от приближающегося праздника. Скульптор предлагает, допустим, на Новый год, когда загадывают желания, поднимать шары наверх, в День защиты детей опускать вниз, чтобы самые маленькие смогли их потрогать, в День Победы выстраивать их латинской буквой V (victory) и т. д.

Желания других авторов – установить большую утку, собранную из гигантского конструктора «Лего», в Уткиной заводи или водрузить увеличенную модель человеческого мозга перед зданием Института мозга на улице Академика Павлова – участники «круглого стола» сочли примитивными.

Давно высказывается мысль о том, что пора объявить мораторий на установку памятников. Обычная картина – создается инициативная группа, которая пробивает в инстанциях проект. Всех остальных эта тема мало интересует, в результате город оказывается перегружен визуальной информацией.

Итог «круглого стола» замечательно и утопично подвел философ Александр Секацкий. Он говорил о понятии демократии не как вседозволенности, а как о строгом разделении ветвей власти. И о необходимости создания пятой ветви – экспертного сообщества, которому доверено решать, какая скульптура может существовать в публичном пространстве.
 

Источник СПб Ведомости


Возврат к списку

Наверх