На проспекте Динамо возвели пародию на снесенный дом Шауба

На проспекте Динамо возвели пародию на снесенный дом Шауба 23.09.2014

Введен в эксплуатацию жилой дом Brilliant House на проспекте Динамо, 6. Он построен на месте дома Шауба, который застройщик не стал воссоздавать, несмотря на требование закона.
Шестиэтажный доходный дом, вторым фасадом выходящий на Малую Невку, был построен в 1914–1915 годах известным архитектором стиля модерн Василием Шаубом. В начале XXI века его расселил инвестор ООО «Тетра-инвест» (сейчас за ним стоит Fort Group). В 2009 году постройка пошла под снос, чтобы на ее месте построить клубный дом. Работы были названы реконструкцией. Разборку провело ООО «Терминатор», причем, при признанию президента группы «Размах» Игоря Тупальского, технику этой фирме предоставил он.
По закону о зонах охраны, в случае сноса дореволюционного здания необходимо «восстановить внешний облик». Однако в ходе возведения элитарного дома стало ясно, что он будет выглядеть иначе. В частности, была повышена этажность — с шести до восьми этажей.
Проект, подготовленный ООО «Лемминкяйнен строй» (эта компания также выступает генподрядчиком), был изменен без выдачи повторного разрешения службы строительного надзора, из-за чего застройщика оштрафовали. В частности, изначальный проект не предусматривал два этажа паркинга. Только через суд «Тетра-инвест» получил новое разрешение с измененными параметрами, а стройнадзор проиграл во всех инстанциях.
А вот чиновников КГИОПа «Тетра-инвесту» удалось убедить без суда. После первоначального отказа летом 2013 года комитет все-таки уступил и одобрил скорректированный эскизный проект, несмотря на то что он не является воссозданием утраченного дома. Зампред ведомства Ольга Милица уточнила «Карповке», что компания «Тетра-инвест», воспользовавшись отсутствием «законодательного регулирования понятия „внешний облик здания“ и требований о характере его восстановления», предоставила историко-культурные исследования, согласно которым облик дома неоднократно изменялся.
Как стало известно «Карповке», в пятницу, 19 сентября, «Тетра-инвест» получил разрешение на ввод дома Brilliant House в эксплуатацию. Ему сохранили прежний адрес: проспект Динамо, 6.
Рядом с новостройкой сохранена пешеходная набережная Малой Невки. Корреспондент нашего издания не заметил каких-либо ограничений — ни забора, ни охранников.
 

Источник Карповка.нет


Возврат к списку

Наверх