Штаб сдался Эрмитажу

Штаб сдался Эрмитажу 13.12.2010

Символический ключ от отреставрированных и приспособленных под музейные нужды помещений Михаил Пиотровский получил из рук губернатора.
Директор Эрмитажа благодарил группу компаний «Интарсия» за «ювелирную» работу и бережное отношение к памятнику архитектуры. Немногословны были и братья Явейн – руководители архитектурной мастерской «Студия-44», из стен которой вышел проект.
Первая очередь реконструкции и приспособления под музейные нужды восточного крыла Главного штаба принесла Эрмитажу тридцать две с половиной тысячи дополнительных квадратных метров. Но даже по случаю новоселья музей не нарушил правил. Ни одно произведение из его коллекции пока не переехало в новые залы. Какое-то время там будет отлаживаться работа системы климата. Праздник украсили «ожившие» картины Матисса «Танец» и «Музыка» в залах, где разместится галерея памяти Щукина и Морозова.
Два года потребовалось для того, чтобы превратить часть архитектурного памятника в современный музей, сохранив при этом исторические интерьеры. Строителям пришлось усиливать конструкции, спасать «родную» зданию кирпичную кладку, дублировать стену, почти утратившую несущую функцию... Реставрировались живописные плафоны, первоначальный вид возвращался изразцовым печам, воссоздавались утраченные оконные проемы... Чтобы посетители могли знакомиться с произведениями искусства при естественном освещении, в чердачном пространстве отреставрированы подлинные световые фонари и созданы современные, перекликающиеся с историческими, но отличающиеся от них по форме и технологии изготовления.
 

Источник Санкт-Петербургские ведомости


Возврат к списку

Наверх