В Петербурге от жильцов исторического дома потребовали снести его за свой счет

В Петербурге от жильцов исторического дома потребовали снести его за свой счет 15.06.2010

От жителей Тележной улицы потребовали снести их собственный дом. Как сообщили корреспонденту «БалтИнфо» руководитель инициативной группы «Экология рядовой архитектуры» Алексей Ярэма, жильцы исторического здания по Тележной улице, 23 получили из администрации Центрального района предписание о том, что они должны в ближайшие месяцы принять участие в сносе. Вариантов расселения жильцам пока не предлагали.
В частности, в полученной владельцами квартир бумаге говорится, что они «вправе в срок до 01.12.2010 принять участие в сносе указанного дома с привлечением собственных средств». В противном случае земельный участок, на котором расположено здание, «подлежит изъятию для государственных нужд, и, соответственно, подлежат изъятию находящиеся в собственности жилые помещения».
О каких именно «госнуждах» идет речь, кому достанется ценный земельный участок в центре города жителей непроинформировали. Требования к хозяевам недвижимости уничтожить собственное жилье, основаны на распоряжении ЦАР от 21.04.2010 № 410-р о признании дома «аварийным и подлежащим сносу».
Между тем, как отметил градозащитник, снос исторического дома 23, как и прилегающих домов 21-31 грубо противоречит действующему законодательству. В частности, согласно закону, в этой зоне «не допускается снос (демонтаж) исторических зданий, за исключением аварийных в случае невозможности ликвидации аварийности...»
Однако степень износа дома 23, согласно официальному заключению ЛенжилНИИпроекта, не превышает 46%, а реальные возможности ремонта с подробным описанием необходимых для этого работ изложены в том же документе.
Отметим, что выступления жителей домов 21-29 против начатого незаконного расселения и планируемого сноса их жилья сделало Тележную улицу знаковой «горячей точкой» на карте города еще в 2008 году. С тех пор жители Центрального района провели не один митинг, собрали тысячи подписей протеста. Последним, наиболее известным, стало открытое письмо «тележников» президенту РФ Дмитрию Медведеву в феврале-марте этого года.
 

Источник БалтИнфо.ru


Возврат к списку

Наверх