Защитники дома Штакеншнейдера требуют вмешательства полиции и прокуратуры

Защитники дома Штакеншнейдера требуют вмешательства полиции и прокуратуры 08.10.2014

Защитники дома Штакеншнейдера трубят тревогу. Очевидцы зафиксировали регулярный вывоз мусора со двора разрушаемого дома – и полное бездействие полиции. Активисты обратились за помощью к главе ГУ МВД и прокурору города. Об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказала градозащитница Дарья Васильева.
4 октября в сети появилось видео, на котором видно, как ночью из двора дома 10 по Миллионной улице выезжает грузовик с мусорным контейнером. Жуткий грохот внутри здания возмутил местных жителей. Это вызвало бурю возмущения среди горожан, внимательно следящих за уничтожением исторического дома в самом центре Петербурга. Градозащитники озвучили самые горькие свои ожидания: по всей вероятности, инвестор, ЗАО «Молис», намерен оставить в историческом здании только стены, реконструировав дом в лучших современных традициях – под апарт-отель.
Прекратить деятельность в здании не смог даже КГИОП: сотрудника ведомства прогнали оттуда, покрыв матом, и лишь Сергею Макарову, главе комитета, удалось попасть в здание и остановить работы. Правда, временно: через несколько дней после этого местные жители и зафиксировали грохот строительной техники во дворе и вывоз строительного мусора.
Местные жители пытались привлечь к ответственности шумного соседа хотя бы по «закону о тишине».
«Полицию вызывали – но полиция ведет себя очень странно, – рассказала независимая градозащитница Дарья Васильева. – Отдел полиции принял сообщение, но наряд так и не приехал».
Активисты хотели бы добиться возбуждения уголовного дела по 243 статье (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия), однако о таком исходе, по мнению Дарьи, можно только мечтать.
«Я в градозащите много лет, но такие наглые инвесторы в моей практике впервые! – возмущается она. – Были те, кто сносили здание без санкций. Но такое, чтобы они матом крыли представителя правительства Петербурга, я вижу впервые. Мы столкнулись с тем, что бессильна даже власть. Придется, видимо, народу проявлять свою волю, выходить, потому что – это ведь дом Штакеншнейдера!»
Активисты написали через интернет-приемную обращение к главе ГУ МВД и прокурору города с требованием немедленно вмешаться в судьбу дома 10 по Миллионной, добиться реагирования полиции на сообщения граждан согласно закону, установить виновных и инициировать возбуждение уголовного дела.
Депутат Законодательного Собрания Алексей Ковалев предложил на Совете фракций пригласить на заседание городского парламента должностное лицо из полиции, чтобы обсудить ситуацию с домом Штакеншнейдера, на что председатель ЗакСа Вячеслав Макаров пообещал лично поговорить с главой петербургского МВД Сергеем Умновым.
Дарья Васильева обращает внимание на уникальную историческую ценность здания. «Этот дом достоин стать мемориальной квартирой», – говорит она. В самом деле, в истории дома фигурируют такие фамилии, как И.К. Айвазовский, А.П. Брюллов, И.А. Гончаров, Ф.М. Достоевский, И.С. Тургенев, Ф.А. Бруни и другие. Литературный салон Марии Федоровной Штакеншнейдер, жены архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, посещали иногда, по воспоминаниям дочери архитектора Елены Андреевной, до 200 человек. Этот дом был излюбленным местом отдыха известных писателей, художников, архитекторов и общественных деятелей.
 

Источник Невские новости


Возврат к списку

Наверх