Из-за развития промзоны «Шушары-2» меняется русло Шушарского ручья

Из-за развития промзоны «Шушары-2» меняется русло Шушарского ручья 11.08.2015

Русло Шушарского (Торфяного) ручья ежегодно меняется из-за развития промышленной зоны «Шушары-2» в поселке Шушары. В ходе проверки, проведенной Росприроднадзором, выявили нарушения.

Ранее Шушарский ручей брал свое начало в болотах близ поселка Ленсоветовского. После работ по мелиорации его истоковая часть до 3-го Бадаевского проезда превратилась в прямую дренажную канаву. Далее непосредственно по промзоне, вплоть до впадения в реку Волковку, ручей имел извилистое русло.

Активное развитие промзоны «Шушары-2» началось в середине 2000-х годов. Там нарезали множество участков под предприятия, проложили новые улицы — 1–3-й Бадаевские проезды, улицы Ленина и Поселковую. По мере освоения менял свое русло и Шушарский ручей. И в настоящее время извилистым останется километровый устьевой участок и 300-метровый фрагмент между 2-м Бадаевским и Ленина.

При формировании в 2006 году земельного участка между улицей Мира и домом 8 по улице Ленина 400-метровый отрезок попал на частную территорию ЗАО «МАТЭП» (по-видимому, кадастровики успели это сделать до вступления в силу Водного кодекса). Компания решила разместить там автостоянку для грузовиков. В 2008 году был разработан проект инженерной подготовки территории. Он предусмотрел создание коллектора через участок МАТЭП. Такое решение согласовали КГА и комитет по благоустройству, рассказала «Канонеру» замдиректора местного департамента Росприроднадзора Наталья Боброва.

Для упрощения освоения Шушарского ручья чиновники решили не включать его русло выше улицы Ленина в водный реестр, а потому земельные участки сформировали без учета расположения на них водотока. Чтобы поверхностно-дренажные воды ручья не подтапливали территорию и не нарушался гидрологический режим, владельцы роют канавы по периметру своих наделов и на них переключают ручей.

Как стало известно «Канонеру», этим летом Росприроднадзор провел проверку по соблюдению природоохранного законодательства. Например, упомянутый МАТЭП незаконно сбрасывает сточные воды в Шушарский ручей. В отношении фирмы возбудили четыре административных дела.

http://karpovka.net/2015/08/11/146380/

Источник Канонер


Возврат к списку

Наверх