В Петербурге воссоздадут знаменитую шутовскую свадьбу во льду

В Петербурге воссоздадут знаменитую шутовскую свадьбу во льду 18.01.2011

Выставка откроется 20 января и продлится до конца февраля. В этом году у стен Петропавловской крепости соберется коллекция, среди экспонатов которой можно будет узнать множество персонажей, с детства запечатлевшихся в памяти. В вечернее время суток скульптуры будут подсвечиваться. И конечно, максимум внимания организаторы фестиваля уделят юным гостям: традиционные зимние забавы, игры, конкурсы и специально оборудованная развлекательная площадка.

В отличие от 2010 года, когда темой фестиваля были «Масленица» и «Всемирный день влюбленных», фестиваль 2011 года посвящен знаменитой шутовской свадьбе, которую императрица Анна Иоанновна распорядилась отпраздновать «курьезным образом». Для торжества решено было построить на Неве дом из чистого льда. Ледяные блоки перед укладкой поливали водой, которая в суровую зиму моментально замерзала и накрепко связывала их между собой.

Здание получилось внушительное: более 17 м в длину, более 5 м в ширину и 6 - в высоту. Венчание шута с шутихой в церкви состоялось 6 февраля 1740 года, после чего «свадебный поезд» проехал по всем главным улицам города. За «молодыми», красовавшимися в большой железной клетке, установленной на слоне, следовали гости: императрица пожелала получить представление разом обо всех народах, населяющих Россию.

Кортеж являл жителям Петербурга впечатляющее фольклорно-пародийное шоу: наряженные в национальные костюмы представители малых народностей — всего около 300 человек — ехали парами на верблюдах, сидели по двое в санях, изготовленных в виде зверей или рыб и запряженных не только лошадьми, но и волами, оленями, собаками, даже козами и свиньями, и сопровождали шествие игрой на национальных инструментах.

Это легендарное событие в жизни города на Неве и воссоздадут скульпторы из 100 тонн природного льда на Заячьем острове.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх