Как совершить мини-путешествие по разным странам, не покидая город на Неве

Как совершить мини-путешествие по разным странам, не покидая город на Неве 31.07.2015

Семь шведских мест и объектов в Петербурге
Как совершить мини-путешествие по разным странам, не покидая город на Неве. «Авангард» начинает серию путеводителей «Странный город» с обзора по шведским местам и объектам Петербурга — для всех, кто интересуется скандинавской культурой. Шведы вообще оставили у нас заметный культурный след. Возможно, потому или просто из-за схожести морского воздуха в Петербурге их любят больше, чем в целом по России.
 

Королевский подарок

Порфировая ваза в Летнем саду

«Швед, русский — колет, рубит, режет...». В истории взаимоотношений двух стран были разные страницы. После многочисленных войн шведский король Карл XIV преподнес Николаю I подарок в знак доброй воли. Это порфировая ваза, выполненная на Эльфдальской королевской мануфактуре из местного розового порфира. Искать королевский подарок долго не придется — войдите в Летний сад со стороны набережной Мойки, и вот она — прямо перед глазами. Величественная красавица — почти 4 метра. Собрана из пяти отдельно выточенных частей. Ну и задал же Карл мастеровым работку! Сначала 20 человек обработали камень вчерне, потом для более тонкой «огранки» вазу поместили в специально выстроенную мастерскую.

Bonus. Как доставить дар русскому царю? Зимой огромную вазу на санях шведы больше 240 км тянули до порта Евле. На судне «Александра» наконец она прибыла в Петербург 10 сентября 1839 года. В «комплекте» были два шведских мастера-сборщика. Николай I подарок принял, а от помощи иностранцев отказался, послал их домой — чтоб не обижались, одарил каждого кольцом с драгоценным камнем. В итоге вазу у Карпиева пруда на высоком прямоугольном пьедестале смонтировали местные мастера. Кстати, она была полностью отреставрирована в 2012 году, так что сегодня в Летнем саду — оригинал, а не подделка.


Скандинавский «закуток»

Малая Конюшенная улица

Самая шведская улица в Петербурге — Малая Конюшенная. Сверните на нее с Невского и почувствуйте, как она тиха и немноголюдна. Полностью пешеходная, с летними открытыми кафе. В глубине улицы виднеются флаги — Швеции и Евросоюза. Именно здесь расположено Генконсульство Швеции в Петербурге. Здесь же дома, построенные известными шведскими архитекторами Андерсоном и Лидвалем.

Bonus. Приятным бонусом будет обнаружить и Шведский переулок, соединяющий две Конюшенные — Малую и Большую. Он очень узок, как улочки Гамла Стана — стокгольмского Старого города. Своеобразный шведский «закуток» в Петербурге. Расположенные там заведения так или иначе обыгрывают связь со страной. Здесь и шведские магазинчики, и туристические фирмы, и кафе с особым меню. Так, в доме 2 по переулку приютилось кафе с многообещающим названием «Душевная кухня», там подают шведский салат с сельдью и другие скандинавские блюда.


Ремонт — давно и надолго

Шведская церковь Sankta Katarina kyrka (Малая Конюшенная ул., 1)

Лютеранский приход Святой Екатерины, построенный еще в XVIII веке, тоже находится на Малой Конюшенной. В Интернете сказано, что он функционирует как церковь шведского прихода по сей день. Однако отворив массивные двери церкви, сразу понимаешь, что она переживает не лучшие времена. Низкие своды в полумраке, обшарпанные стены, стремянки и другие строительные конструкции. Приятная седовласая консьерж объясняет, что в приходе идет ремонт — «давно и надолго». «Даже освещения нет, сидим с одной лампой», — кивает на молодого охранника. Внутри кроме нас троих, по-видимому, никого. Между тем церковь все-таки действует. Богослужения на шведском в большом зале на втором этаже проводятся раз в неделю. Если хотите попасть, приходите в воскресенье к 13:00.

Bonus. А если прийти с четверга по субботу с 12:00 до 20:00, то можно познакомиться с небольшой библиотекой при храме. Тома на шведском по истории, религии и языкознанию, классики шведской литературы, в том числе книги для детей, издания о Швеции на русском, словари и учебники. После оформления читательского билета каждый может взять любое издание на месяц. Кроме того, библиотека с радостью принимает в дар книги, так или иначе связанные со Швецией и шведским языком.


Мама осталась довольна

Доходный дом Лидваля (Каменноостровский пр., 1-3)

Отмотаем больше ста лет назад и вновь войдем в теперь уже ухоженную церковь Святой Екатерины. В ее стенах работает начальная школа — на скамьях сидят дети. Среди них выделяется пучеглазый мальчишка с мечтательным взглядом. Это юный Юхан Фредрик Лидваль — известный в России как Федор Иванович Лидваль. Тот самый, который затем в 1900-е годы создаст в Петербурге выдающиеся здания в стиле «северный модерн». Толстовский дом на Фонтанке, гостиница «Астория», его собственный дом на Каменноостровском проспекте. О последнем скажем особо.

Bonus. Доходный дом Лидваль сделал по заказу матери Иды Амалии Флешау на участке, который ей принадлежал. Чтобы угодить родительнице, молодой архитектор в самом расцвете сил постарался на славу. Получился не просто дом, а целый комплекс разноэтажных зданий. «Готические» окна, живописная асимметрия корпусов, различная по фактуре и цвету отделка, необычное сочетание декора. Чего только стоят фасады, украшенные скульптурными рельефами с изображениями птиц и зверей! В общем, не только мама осталась довольна — дом прославил ее сына. Сам архитектор поселился на третьем этаже, в квартире №23, а на первом этаже разместил свое проектное бюро.


Древо жизни, оно же взрыв

Памятник Нобелю (Большой Сампсониевский пр., 30)

Историю другого знаменитого шведа хранит Петроградская набережная. Памятник Альфреду Нобелю появился там в 1991 году — через 90 лет после вручения первой Нобелевской премии. На церемонию открытия приехал сам президент Нобелевского фонда Ларс Гилленстен. Бронзовое сооружение изготовила творческая группа — архитектор и два скульптора. Памятник прижился у петербуржцев под названием «Древо жизни», но вообще-то он изображает взрыв. То, что похоже на «ветви», — на самом деле разлетающиеся в стороны бесформенные куски, остановленные во времени.

Bonus. Петроградская набережная была выбрана неслучайно: через Неву раньше находился завод, принадлежащий семье Нобелей. Она переехала в Петербург осенью 1842 года, отец Альфреда Эммануил начал в городе разработку торпед. По рекомендации русского химика Николая Зинина он отправил сына на обучение в Европу и Америку. 16-летний Альфред Нобель выехал из Петербурга в 1850 году, а через два года вернулся и какое-то время вел дела семейных фабрик, исполнявших военные заказы для русской армии. Как раз шла Крымская война. Но после ее окончания семейное дело ждало банкротство. В результате Альфред вместе с отцом уехал в 1859 году в Стокгольм, где и изобрел динамит. Кстати, на протяжении жизни Нобель исповедовал пацифистские идеи: считал, что если у противников появится «смертельное» оружие, то они поймут бессмысленность войны и прекратят конфликт.


Причем здесь Алексей Леонов

ИКЕА на Дыбенко и Парнасе

Куда же без двух магазинов ИКЕА в Петербурге! Образцы шведского дизайна заполонили квартиры и офисы самых разных стран. Мнения о качестве и красоте изделий сильно разнятся. Но для петербуржцев ИКЕА — это не просто магазин или выставочный зал, объединенный со складом. Это настоящий семейно-развлекательный комплекс. Сюда едут на весь день и всей семьей. Ведь заботливые шведы не забыли и о кормящих матерях, и о детях, для которых оборудованы специальные места. Побродить по дизайнерским комнаткам, поваляться на шведских «Бединге» и других диванах-кроватях, отведать фрикаделек с ягодным джемом и обпиться всей компанией газировки, купив только один специальный стакан, — за всем этим и не только едут в ИКЕА.

Bonus. Над магазинами по традиции наряду с флагом России развевается флаг Швеции. Аббревиатура ИКЕА расшифровывается так: Ингвард Кампрад, Ельмтарюд в Агунарюде. Первое словосочетание — имя основателя и действующего главы компании. Два последних слова означают название фермы, где он вырос, и район, где ферма находится. Обо всем этом расскажут в Музее ИКЕА, который недавно открылся в городке Эльмхульт на юге Швеции. Будете в тех краях — заскочите. Там запечатлено развитие концерна с 1943 года до наших дней. Так вот, конечным экспонатом музея является картина с изображением советского космонавта Алексея Леонова и подписью: «Поскольку ИКЕА поставляет мебель в плоских упаковках, никаких препятствий для космической экспансии нет».

 

Через четыре года

Далалошадь (адрес засекречен)

Продолжим разговор о современных брендах и даже перенесемся в будущее. К 2019 году в Петербурге установят статую далекарлийской лошади — символа Шведского королевства. Такой подарок мегаполису сделает шведская компания Grannas A Olsson Hemslöjd AB. Она выбрала не Москву, а Петербург, ведь именно он имеет многовековые связи со Швецией. Место, где появится в городе на Неве необычный памятник, пока не разглашается.

Bonus. Почему расписная деревянная лошадь стала символом Швеции? Судите сами — леса, холмистый ландшафт, суровый климат. Прожить в таких условиях без лошади было крайне трудно, она была кормилицей и залогом процветания. На лошадях вывозили главное ископаемое — медную руду. Из нее же делали красную краску, которой выкрашена вся Швеция и сам лошадка-сувенир. В провинции Даларна есть город Мора, знаменитый своими ножами для резьбы по дереву. Вы догадались, что ими и создаются далекарлийские игрушки, причем полностью вручную. Сувенирные лошадки для туристов бывают деревянными и шоколадными, красными и разноцветными. Очень маленькими, высотой всего несколько миллиметров, и громадными, как 13-метровая статуя в шведском городе Авеста. Говорят, что по своим размерам петербургская Далалошадь сможет соревноваться с ней.

 

Благодарим за помощь в подготовке материала Генконсульство Швеции в СПб, доцента кафедры иностранных языков СПбГУТ Алексея Алешина, руководителя проекта Excava Александру Кудрявцеву.

 

http://avangard.rosbalt.ru/reviews/2015/07_July/29/letnySad.html

 

Источник Петербургский авангард


Возврат к списку

Наверх