В Петербурге на реконструкцию закрылась Малая синагога

В Петербурге на реконструкцию закрылась Малая синагога 05.11.2010

Реставрационные работы предположительно займут год.
Как рассказали в информационном отделе Большой хоральной синагоги, проект реставрации был представлен членам Санкт-Петербургской еврейской религиозной общины. Прихожан заверили, что работы будут выполнены максимально уважительно, с тем, чтобы сохранить исконный облик Малой синагоги, не менявшийся с XIX века, и не разрушить царящую там особую атмосферу.
В частности, реставрация не повлечет никаких конструктивных изменений. Все помещения сохранят свое нынешнее предназначение. В ходе работ будут заменены все инженерные коммуникации здания, кроме отопления. Будет создана отвечающая современным требованиям система вентиляции и кондиционирования.

 

В ходе предварительного обследования здания были найдены слои краски. Таким образом, скорее всего, в результате ремонта будет восстановлен изначальный цвет всех интерьеров. Также будет восстановлена частично утраченная интерьерная лепнина.
При вскрытии полов обнаружился изначальный слой чистого пола - паркет XIX в., который реставраторы попытаются по возможности сохранить.
Малая Синагога является частью общего синагогального комплекса и расположена во дворе Большой Хоральной Синагоги на Лермонтовском, 2. Она открылась на несколько лет раньше своей «Большой» сестры - в октябре 1886 года.
Лепной потолок синагоги изготовил скульптор Моисей Анолик. Арон Акодеш был изготовлен столярным мастером Берманом и позолотчиком Соломоном Антовилом. Исторически сложилось так, что Малая Синагога в самые глухие советские годы была оплотом еврейской традиции в Петербурге. Она не закрывалась даже в годы блокады.
 

Источник Санкт-Петербург.ру


Возврат к списку

Наверх