Синоптик из МВД

Синоптик из МВД 24.10.2015

 Первые метеорологические карты создавались в полицейском ведомстве

150 лет назад, 12 (24) октября 1865 года, в газете Министерства внутренних дел «Северная почта» была опубликована первая метеорологическая карта Европейской части России. Почему же первая синоптическая карта появилась в газете МВД, а не в издании Академии наук?

«Виновником» публикации метеорологической карты в «Северной почте» был министр внутренних дел Петр Александрович Валуев, со дня рождения которого 4 октября исполнилось двести лет. Кстати, некоторые черты его характера и внешности А. С. Пушкин отразил в образе Петра Гринева из «Капитанской дочки». В одном из планов повести герой даже был назван Валуевым. Дело в том, что тогда, в середине 1830-х годов, молодой Валуев был близок к кругу общения поэта.

Впоследствии, будучи Курляндским гражданским губернатором, под впечатлением поражений, которые русская армия потерпела в Крымской войне, П. А. Валуев составил записку «Дума русского во второй половине 1855 г.». В ней он критиковал существующий порядок государственного управления, доказывал необходимость свободы слова, совести и т. п. Эта записка привлекла внимание брата императора Александра II великого князя Константина Николаевича и открыла путь Валуеву в высшие правительственные сферы.

Семь лет, с 1861-го по 1868 год, Валуев возглавлял министерство внутренних дел. Вечером 12 июня 1865 года он записал в своем дневнике: «...Принимаюсь за составление давно задуманных метеорологических диаграмм...». Через три недели управляющий Зимним дворцом генерал-майор К. Л. Кубе и инженер барон Н. К. Дершау поставили у него в кабинете термограф и барометрограф.

Интерес П. А. Валуева к метеорологии, его «административный ресурс» привели в конечном счете к тому, что в созданной им газете «Северная почта» 12 (24) октября 1865 года появился новый отдел – метеорологический. Указывалось, что в нем будет еженедельно публиковаться «метеорологическая карта европейской России, изображающая, при помощи известных условных знаков, одновременное состояние разных атмосферических явлений, в известный день и известный час, во всех городах, из которых о том будут получаться сведения». Первая такая карта прилагалась к газете. Она была составлена по данным на 22 сентября 1865 года, поступившим из 37 городов России.

Среди тех, кому попался в руки тот выпуск газеты, был лейтенант флота М. А. Рыкачев, будущий академик, находившийся тогда в научной командировке за границей – в Гринвичской обсерватории. Рыкачев внимательно изучил и данные, и карту. Его заметка с критическими замечаниями была опубликована в «Кронштадтском вестнике». Одновременно по инициативе Рыкачева была организована доставка в Англию русских метеорологических карт, опубликованных в «Северной почте». 3 (15) ноября 1865 года его наставник английский ученый Дж. Глешер представил их на заседании Британского метеорологического общества.

В редакции «Северной почты» внимательно отнеслись к замечаниям Рыкачева. В метеорологическом отделе газеты от 5 декабря 1865 года были помещены комментарий к письму Рыкачева и фрагменты из него. Впоследствии письмо Рыкачеву в Лондон прислал и сам Валуев – не посчитал министр зазорным написать лейтенанту!

«...Я называю карты и таблицы моими не из пустого и мне не сродного тщеславия, а потому, что моею инициативою, моим прямым участием в деле и моими личными распоряжениями объясняются и вместе с тем, по моему мнению, оправдываются разные в них временные недостатки... Я вынужден был лично редактировать предложения губернаторам, лично писать первые статьи для «Северной почты», – указывал Валуев.

Много лет спустя М. А. Рыкачев, сообщая об издании первых метеорологических карт, отмечал: «...Дело всецело было предпринято и ведено П. А. Валуевым. Весьма понятно, что при отсутствии у главного руководителя специальной подготовки, важных научных или практических результатов от этих карт нельзя было ждать, и выход их скоро прекратился; но любовь к делу такого высокопоставленного лица все же принесла свою пользу».

...Жизнь не баловала графа Валуева: он похоронил двух жен и двух сыновей. В последние свои годы, несмотря на высокий оклад члена Государственного совета, он испытывал материальные затруднения и вел весьма скромный образ жизни. Он скончался на 75-м году жизни и был похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры. Могила его не сохранилась.


Валентин Смирнов

 

http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/sinoptik_iz_nbsp_mvd/

 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх