В Петербурге покажут Исаакиевский собор из янтаря

В Петербурге покажут Исаакиевский собор из янтаря 25.09.2010

Экспозиция посвящена реставратору Янтарной комнаты Александру Журавлеву, убитому в минувшем декабре.
На выставке «Оставляя свет» представлена известная работа мастера - панно «Русь», а также его последние работы: портрет Александра Второго, который Журавлев успел закончить, и Петра Первого - к нему автор сделал лишь эскизы. В «солнечном камне» его исполнили уже ученики.
Кроме работ самого Журавлева, на выставке представлен единственный в мире макет Исаакиевского собора, также выполненный из янтаря. Однако, зрители могут несколько не узнать творение Монферрана, отмечают организаторы: дело в том, что изначально проектное предложение великого архитектора было несколько иным, но сокращение сметы заставило отказаться от многих деталей. Все они воплощены теперь в янтаре: портики, фигуры ангелов и апостолов вырезаны из бивней мамонта, железные элементы - позолоченная бронза. Чтобы выложить на макете только площадь перед собором, художнику потребовалось более 7,5 тысяч кусочков янтаря, а общий вес макета - 15 килограммов. Автор работы - Александр Крылов, единственный реставратор высшей категории в России, вместе с Журавлевым он от начала и до конца занимался восстановлением янтарного шедевра в Царском Селе. В том числе, он является одним из тех, кто знает секрет окрашивания янтаря, раскрытый Журавлевым. Эту методику смогли сохранить только в России.
Исаакиевский собор из янтаря – один из самых эффектных экспонатов выставки, который к тому же демонстрируется публике впервые. Вот, что рассказывает его создатель - Александр Крылов:
- Я реставрировал деревянный макет, по которому строился Исакий Монферана. А потом возникла идея создать Исакий в моем любимом материале - янтаре. Работа длилась полтора года. Использованы тысячи кусочков янтаря, только одних колонн – пятьдесят, 24 ангела… В результате получилось эффектное ювелирное произведение и при этом соблюдена историческая точность…
«Оставляя свет» - совместный проект Эрарты и галереи «Янтарный дом».
Выставка продлится до 22 ноября. т. 324-08-09
 

Источник Городовой; Фонтанка.ру


Возврат к списку

Наверх