Мебельный склад снова станет съемочной площадкой

Мебельный склад снова станет съемочной площадкой 25.11.2014

«Ленфильм» закончил частичную реконструкцию помещений легендарного Пятого корпуса, где находится Пятый павильон
Теперь там располагается светобаза киностудии — помещение для хранения и обслуживания светотехники. Начались частичные реставрационные работы и в самом павильоне, а временно находившийся здесь мебельный склад переезжает в новое здание.
Помимо новых, полностью отремонтированных и приспособленных для светобазы помещений в пятом павильоне полностью отремонтированы гримерные комнаты и система отопления. Сейчас он полностью приспособлен к съемочному процессу и готов функционировать в полноценном режиме.
Пятый павильон «Ленфильма», в отличие от других известных кинопавильонов нашей страны, — здание уникальное, со своей историей и легендой. В начале ХХ века здесь располагался один из крупнейших петербургских рынков. Его построила компания Артура Кеппеля в 1904 году по проекту Павла Мульханова (он же стал архитектором театра «Аквариум»).
Рынок проектировался по образу и подобию берлинского маркета и имел некое сходство с Сытным рынком. Спонсором строительства выступил купец Александров, который намеревался таким образом приумножить свои богатства. Грандиозное открытие рынка состоялось 4 июля 1904 года. Тогда это было светлое здание с огромным количеством окон. В подвале оборудовали большие морозильные камеры. На главном фасаде красовались гигантские часы и надпись «Петербургский центральный рынок Г. А. Александрова». Сейчас вместо часов на главном фасаде — орден Ленина.
Вплоть до революции пятый павильон функционировал как городской рынок. На нем шла бойкая торговля свежими овощами, фруктами, мясом и зеленью. В 1930-е рынок присоединили к фабрике «Совкино». Также кинофабрике передали театр «Аквариум», бывший одноименный ресторан и садовые эстрады. Таким образом, образовалась огромная киностудия, на которой работали многие ведущие режиссеры отечественного кино. Конечно же, для организации кинопроизводства были внесены функциональные изменения. Чтобы добиться свето- и звукоизоляции, окна залатали, стены укрепили, а в подвальном помещении создали бомбоубежище на случай войны.
«В пятом павильоне практически каждый известный режиссер провел хоть часть своих съемок. Кстати, в этом павильоне Виктор Соколов снимал фильм «До будущей весны», в котором играл одну из первых своих крупных ролей Смоктуновский. Именно в пятом павильоне Козинцев познакомился со Смоктуновским и в дальнейшем пригласил его сыграть главную роль в фильме «Гамлет», — рассказал режиссер и историк кино Александр Поздняков.
В этом же павильоне до войны снимали фильм «Маскарад» Сергея Герасимова, где в главной роли блистала его супруга актриса Тамара Макарова. Нередко можно было наблюдать, как в перерывах между съемками загримированные и в костюмах герои выходили из павильона на улицу Мира и шли на обед к себе домой или в общежитие киностудии, которое было поблизости.
«В годы войны, когда «Ленфильм» еще не был эвакуирован, съемки в павильоне продолжались и во время налетов. Когда объявляли воздушную тревогу, актеры спускались в подвал — в бомбоубежище, которое до сих пор функционирует. Там даже в начале 1990-х снимали фильмы», — поделился Александр Поздняков.
После распада Советского Союза в пятом павильоне снимались многие звезды современной эстрады. Тут рождались клипы Аниты Цой, Димы Билана, Людмилы Гурченко, строили декорации для проекта «Старые песни о главном».
В дальнейшем в павильон переехал склад мебели, и на его территории хранились шкафы, комоды, стулья и столы разных эпох.
Однако сегодня главная задача руководства киностудии — вернуть павильону его основное предназначение — место для проведения кино- и видеосъемок. И цель эта сейчас близка как никогда.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх