Трамвай пойдет до Скорбящей

Трамвай пойдет до Скорбящей 16.09.2015

На проспекте Обуховской Обороны, бывшем Шлиссельбургском тракте, будет восстановлен храм во имя Чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость», взорванный в 1933 году. Та самая церковь в русском стиле, упомянутая Анной Ахматовой в ее знаменитых строчках: «Паровик идет до Скорбящей, и гудочек его щемящий откликается над Невой». Эти строчки стали и названием выставки в музее «Невская застава» на Ново-Александровской ул., 23, посвященной возрождению храма.

Материалы для выставки музею предоставил причт Скорбященской часовни, сохранившейся рядом с храмом. Ее адрес: пр. Обуховской Обороны, 24. Долгое время в ней находился промышленный цех, работали станки. В 1990-х годах часовню вернули верующим, она стала подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого мужского монастыря, что находится в Волховском районе Ленинградской области. Рядом с часовней восстановили могилу знаменитой странницы Матронушки-Босоножки.

– Скорбященская церковь при Стеклянном заводе, построенная в 1890-х годах по проекту архитекторов Александра фон Гогена и Александра Иванова, была одной из архитектурных доминант, формировавших облик Петербурга начала XX века, – напомнил замдиректора музея Евгений Евдокимов. – Кроме того, по Неве двигались паломники из Петербурга на Ладогу и обратно, и вдоль Шлиссельбургского тракта была цепочка храмов, служивших своего рода «духовными вратами» города.

Мечта о восстановлении церкви поначалу казалась несбыточной. Однако проведенные в прошлом году масштабные археологические работы показали, что фундамент храма и подвальные помещения практически полностью сохранились. Теперь они накрыты навесом и по согласованию с подворьем туда проводят экскурсии. Часть артефактов, найденных при раскопках, находится на описании у археологов, часть представлена на выставке. Среди них – фрагменты фасадной лепнины и балясин, напольного покрытия, изразцы, кирпичи, металлические детали...

Кроме того, были найдены фрагменты настенной росписи, церковной ограды, подсвечников и ящика для пожертвований, настенные электрические светильники. Все это поможет впоследствии воссоздать храм в первозданном виде.

Настоятель возрождаемого храма отец Богдан Полевой надеется, что выставка в «Невской заставе» станет первым местом притяжения будущих прихожан возрожденного храма. Она задумана как передвижная, и музей – место ее старта. Дальше она начнет свой путь по Петербургу и Ленинградской области, а потом станет основой краеведческого музея, который предполагается создать при возрожденной церкви. Инициативная группа собирает любые свидетельства и артефакты: воспоминания, фотоматериалы, устные рассказы.

Как рассказал Полевой, в настоящее время ведется согласование, которое займет еще несколько месяцев, после чего должны развернуться строительные работы. Храм предполагается восстановить за три года, причем исключительно на благотворительные средства.

Сергей Глезеров
ФОТО предоставлено подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря


http://spbvedomosti.ru/news/nasledie/tramvay_poydet_do_nbsp_skorbyashchey_/

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх