Выставка «Помнит мир спасённый»

Выставка «Помнит мир спасённый» 11.05.2010

Выставка, посвященная 65-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, представляет широкую панораму творчества известных ленинградских петербургских скульпторов и графиков в многообразии сюжетов, жанров и образов. На ней впервые представлены уникальные материалы из фондов музея: графика времён военного и победного Ленинграда, скульптура, посвящённая победоносному подвигу народа.
Создавая экспозицию из произведений, хранящихся в фондах музея, сотрудники стремились дать новое прочтение необъятной и всегда актуальной темы подвига и гражданского мужества. Эта тема особенно близка нашему музею, выполнявшему в годы блокады не имеющую аналогов в мировой практике миссию по спасению не только произведений монументальной скульптуры, но и самих творцов искусства (обеспечивая их заказами и блокадными пайками).
Основное внимание на выставке уделено скульптуре. Музейное собрание военной тематики в значительной своей части оригинально и не имеет повторений в других коллекциях. Это произведения ленинградских скульпторов, созданные непосредственно в годы войны; конкурсные проекты памятников, авторские модели, рабочие эскизы, воплощенные и оставшиеся нереализованными.
На выставке экспонируются произведения скульптора В.В. Исаевой (автора статуи «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище), выполненные в блокадном Ленинграде в 1941-1944 годах и создающие обобщенный образ защитников города. В 1943 году скульптор П.Н. Шурига создала портреты рабочих одного из оборонных заводов на «Большой» земле. Представлены материалы по созданию оригинальных скульптурных агитплакатов в блокадном городе.
Музей впервые экспонирует в полном объеме конкурсные проекты памятника Пионерам-героям, установленного в Таврическом саду в 1959 году. Представлены также проекты Монумента Героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, премированные на конкурсе в 1966 году. На выставке показаны рабочие модели скульптурных групп: «Солдаты», «Снайперы», «Победители», созданные М.К. Аникушиным. Открытие Монумента состоялось в 1975 году.
Музей известен коллекцией авторских моделей городских памятников. Юбилейная выставка дает возможность показать многие модели, в обычное время находящиеся в фондах. Некоторые из представленных памятников, к сожалению, недостаточно хорошо известны жителям нашего города. Созданные талантливыми ленинградскими скульпторами, они, безусловно, заслуживают внимания: Невский мемориал, Героям-лесгафтовцам, Подвигу пожарных Ленинграда, Женщинам-бойцам МПВО, Юнгам Балтики.
Память о блокаде нашла воплощение в произведениях Л.М. Холиной, Э.М. Агаяна, О.Е. Зиновьева, М.Л. Звягина, Л.С. Ланца.
Не забыты на выставке портреты ленинградцев, чьи имена неразрывно связаны с историей ленинградской блокады. Д.Д. Шостакович начал работать над Седьмой («Ленинградской») симфонией в 1941 году в осажденном городе. Поэт О.Ф. Берггольц все дни блокады работала на ленинградском радио, почти ежедневно обращаясь к жителям и защитникам города-героя.
Уникально собрание графических листов, созданных в годы блокады Ленинграда такими известными мастерами, как И.С. Астапов, А.К. Барутчев, О.К. Аршакуни, В.М. Судаков, А.Д. Кетов. Летом 1941 года Музеем городской скульптуры были начаты работы по укрытию памятников от возможных попаданий снарядов при вражеских бомбежках и обстрелах. На листах блокадного времени мы видим Медный всадник, памятники Николаю I, С. М. Кирову, В.И. Ленину у Финляндского вокзала в укрытии.
В победном 1945 году велось снятие укрытий, извлечение из земляных котлованов конной статуи Петра I у Инженерного замка, коней Клодта, Диоскуров. По заказу музея эти исторические мгновения также были зафиксированы художниками.
Юбилейная экспозиция объединила в своих залах произведения многих талантливых ленинградских-петербургских мастеров, выполненные на протяжении шести десятилетий.

ПРОГРАММА
26 мая - презентация каталога выставки. Встреча с авторами произведений, чтение стихов О.Ф. Берггольц заслуженной артисткой России Галиной Бокашевской.
30 мая, 13, 27 июня - воскресные экскурсии.
22 июня - презентация документально-игрового фильма в память о Великой Отечественной войне: «Кто ты, человек, живущий в ХХI веке?». Автор идеи и режиссер Александр Шумлянский.

Время работы выставки: 5 мая - 30 июня 2010 г.
Адрес музея: Невский пр., д. 179/2, лит. «А».
Тел. 274 26 35
 

Источник Музей городской скульптуры


Возврат к списку

Наверх