Юпитер над Питером

Юпитер над Питером 27.07.2011

Горожане, оказавшиеся в эти дни на Университетской набережной, наверняка обратили внимание на изменения в облике Меншиковского дворца. Его фасад украсили скульптуры. Правда, простояли они недолго. Появились неожиданно и внезапно исчезли.

Громовержец на Меншиковском дворце – один из героев петровского барокко.В этом году дворцу первого губернатора Петербурга исполняется 300 лет. И это первое каменное здание нашего города. Его возводили для Меншикова в стиле петровского барокко приглашенные архитекторы Фонтана и Шедель. Позже руку к нему также приложили Трезини, Растрелли, Леблон.

Приближенный императора строился с размахом. Центральную часть фасада дворца украшали статуи, княжеские короны и герб. Кроме дворцовых построек в усадьбе был разбит регулярный сад со скульптурой и фонтанами, гротом и оранжереями. Со стороны Невы была устроена пристань. Петр называл дворец Меншикова Посольским домом, там проходили приемы и торжественные обеды.

В 1727 году, когда Александр Данилович был обвинен в казнокрадстве, измене и сослан, его дворец поступил в казну. Он был перестроен для нужд Кадетского корпуса. Главный фасад здания изменился и стал выглядеть проще, чем при своем первом владельце.

Попытка реставрации здания была предпринята уже в 1880 – 1890-х годах. В советское время до 1965 года во дворце размещались разные учреждения. Двумя годами позже он был передан Эрмитажу. Примерно тогда же было принято решение придать ему первоначальный облик. В 1981 году реставрационные работы завершились, и дворец открылся для посетителей как музей.

Нетрудно подсчитать, что в этом году Меншиковский дворец отмечает две круглые даты в своей истории – трехсотый день рождения и тридцатилетие музейной жизни.

Реконструкция, продолжавшаяся до 1981 года, предусматривала воссоздание облика здания в стиле петровского барокко. Самым пышным по оформлению был центральный корпус с фасадом, увенчанным скульптурами.

Изображение скульптур запечатлел на гравюре 1714 года Алексей Зубов. Достоверность изображения подтверждают археологические изыскания и документы. В бумагах, относящихся к 1739 году, сказано: «На... кровле... деревянных статуй... шесть освидетельствовать резными мастерами». Есть в документах и упоминание о гербе на фасаде здания «...что с лица от Невы реки». Герб вместе с тростью, украшенной драгоценными камнями, Меншиков получил из рук Петра за заслуги перед Отечеством.

Никто из исследователей не сомневается, что убранство главного фасада палат Меншикова имело общегосударственное значение и должно было прославлять Россию и Петра I.

Выбор образов не случаен. «Нептун» – покровитель Петра в войне за выход России к морю. «Благоразумие» подчеркивало личные качества царя. Основатель нашего города отождествлялся и с образом «Юпитера-громовержца». «Милосердие» символизировало справедливую политику. «Плодородие» и «Бахус» олицетворяют безбедное бытие и умение веселиться.

Нынешние гипсовые модели шести статуй по гравюре Зубова выполнил скульптор-реставратор Виктор Ларионов. У него большой опыт воссоздания барочной скульптуры Большого Петергофского дворца и Екатерининского дворца в Царском Селе.

На днях состоялось представление моделей.

Вот как это событие для «Санкт-Петербургских ведомостей» прокомментировал заместитель заведующего отделом Эрмитажа – «Меншиковский дворец» Анатолий Дутов:

– Проекту реконструкции дворца больше двадцати лет. Он вступает в заключительную стадию. В рамках закрытия сезона Всемирного клуба петербуржцев, по случаю трехсотлетия дворца и тридцатилетия его существования в качестве музея состоялась презентация моделей скульптуры на фасаде.

Присутствовало много специалистов, художников, архитекторов, искусствоведов. Все признали удачной работу скульптора Виктора Ларионова. Он сумел точно повторить силуэты статуй, нашел им правильный разворот.

Процесс макетирования завершен. Теперь предстоит профессиональное обсуждение на научных советах Эрмитажа и КГИОП. В том случае, если работу одобрят, должно быть принято решение о переводе скульптур из гипса в более прочный материал. Скорее всего, в дерево.
 

Источник СПб ведомости


Возврат к списку

Наверх