Сокращение списка зеленых насаждений

Сокращение списка зеленых насаждений 25.09.2009

Такое решение на последнем заседании приняло правительство Петербурга. На месте этих зеленых зон должны появиться жилые кварталы и социальные учреждения.

Сейчас в списке зеленых насаждений общего пользования значится больше 2,5 тысячи скверов и сквериков. Комитет по благоустройству и дорожному хозяйству - разработчик скандальных поправок в закон - обещает в декабре этого года расширить список зеленых зон.

Самые спорные исключения из списка зеленых насаждений:

- Сквер на площади Кулибина, в районе пересечения улицы Володи Ермака и Псковской улицы. По генплану эта территория отмечена как зона Р2: это значит, что ничего, кроме зеленых насаждений, здесь быть не может. При этом два года назад сквер капитально отремонтировали и высадили новые деревья и кустарники.

- Сад на углу Гражданского проспекта и улицы Верности. Этот объект находится на балансе Садово-паркового хозяйства, отмечен на генплане как зона Р2 и Р3. Это значит, что здесь могут и должны располагаться только зеленые насаждения и спортивные объекты.

- Сквер Подводников. За этот объект борьба ведется давно: местные жители активно протестуют против уплотнительной застройки. Кроме того, сквер этот еще и уникальный природный объект - здесь находится берег древнего Литторинового моря.

- Внутриквартальный сквер по адресу: Пискаревский, 52. По данным экологов, на небольшом зеленом пятачке, окруженном домами, собираются построить социальный жилой дом. Старым жильцам эта идея не нравится.

- Сад по адресу: проспект Стачек, 45. По генплану эта зона относится к зоне исторических парков и должна охраняться КГИОП.

- Сквер на Лахтинской улице. Скандально известный объект: здесь разгорается конфликт между желающими построить часовню и противниками строительства, которое уничтожит зеленые насаждения на этом пятачке.

- Юнтоловский лесопарк - громадная зеленая зона, прилегающая к Юнтоловскому заказнику. Сейчас это огромный природный рекреационный массив - единственный на 20 тысяч жителей, проживающих в этом районе. Здесь собираются построить новый зоопарк - но из-за кризиса проект свернули. Экологам непонятно, зачем нужно исключать зеленую зону сейчас, тогда как строить зоопарк начнут еще не скоро. Они подозревают, что интерес к участку проявляют другие инвесторы.

- Сквер на углу Кавалергардской и Шпалерной улицы. По генплану это зона Р2 - значит, здесь должен находиться сквер и ничто другое.

- Парк «Угольная гавань». Довольно большая зеленая зона, которая находится в отдаленном уголке Красносельского района - это единственное место, где могут гулять и отдыхать местные жители.

- Сквер у дворца спортивных игр «Зенит». Это важная зеленая зона, которая имеет большое значение в градостроительном плане.
 

Источник Невское время (Санкт-Петербург)


Возврат к списку

Наверх