Полцарства за слона

Полцарства за слона 25.03.2014

На передислокацию Ленинградского зоопарка потрачены почти полвека и сотни миллионов бюджетных рублей
Референдум на сайте
На сайте комитета по инвестициям Смольного ведется опрос «О локации нового зоопарка и вариантах развития действующего Зоопарка Санкт-Петербурга». По последним сведениям, в опросе приняли участие 4635 человек.
Горожанам на выбор предложено три участка для размещения нового зоопарка — на Ржевке, в Юкках и Курортном районе. На данный момент больше всего голосов получил участок в Юкках, который расположен в районе поселка Дранишники на территории площадью 500 гектаров. За него выступили 2308 петербуржцев. Участок на Ржевке выбрали 1760 человек, а в Курортном районе — всего 580. Опрос продлится до середины мая 2014 года, и у каждого жителя города есть возможность повлиять на исход голосования, сообщает председатель комитета по инвестициям Ирина Бабюк, отмечая, что после выбора участка начнется подготовка проекта зоопарка.
Проекты — с 1965 года
История с передислокацией зоопарка может составить конкуренцию строительству стадиона на Крестовском острове. Ее начало датировано шестидесятыми годами прошлого века. В 1965 году ЛенНИИпроект принялся разрабатывать технико-экономическое обоснование проекта строительства нового зоопарка в районе железнодорожной платформы Морская Сестрорецкого направления. Работа велась до 1979 года.
В 1993 году ЛенНИИгенплана разработал «Градостроительную концепцию размещения и развития нового зоологического парка в Санкт-Петербурге». По этой концепции предпочтение было отдано другой площадке — в Юнтолове. Выбор площадки проходил при широком обсуждении научной общественностью. Привлекались специалисты Зоологического института РАН, СПбГУ, были получены отзывы специалистов других зоопарков: Московского и Таллинского.
В ранге закона
В 2005 году законом Санкт-Петербурга был утвержден Генплан города до 2025 года, по которому почти 300 гектаров в Юнтолове отдавались под зоопарк. В 2008 году было принято постановление правительства города о бюджетных инвестициях в проектирование и строительство нового зоопарка.
Вначале расходы на устройство нового зоопарка оценивались в 7 или 9 миллиардов рублей, затем стали фигурировать двузначные цифры. Тендер на инженерную подготовку и инженерное обеспечение территории выиграла группа компаний «Интарсия».
Основой для проектирования нового зоопарка послужила концепция победителей международного конкурса — тандема французских компаний. Конкурс был проведен в 2010 году: с премиальным фондом в 150 тысяч евро, что в деньгах того времени составляло чуть более 6 миллионов рублей. В 2012 году Градо­строительный совет города одобрил уже конкретный проект для Юнтолова...
«На сегодня проект заморожен в связи с приостановкой финансирования», — сообщается на сайте ГК «Интарсия». Работы по Юнтолову были остановлены проектировщиками в 2013 году — на полпути. По информации «Интарсии», в этих 55% выполненных работ было освоено 393 миллиона рублей.
Те же острова, но на суше
Французская концепция предусматривала зонирование территории по континентам: острова среди воды. Теперь предлагаются фактически те же острова, но на суше. Автор нового проекта привлечен из Великобритании. Как пояснили «ВП» в комитете по инвестициям, конкурс не проводился, работа выполнена бесплатно — на началах доброго консультационного сотрудничества. Название британского архитектурного бюро — «McCormick Architecture». Оно имеет опыт сооружений для зоопарков: так, в зоопарке Честера им сделан дом для ягуаров.
«Архитектурное бюро «McCormick Architecture» основано в Честере, Велико­британия, более 30 лет назад. Компания имеет богатый опыт в разработке концептуальной составляющей зоопарков, а также практической реализации проектов. В частности, агентство разработало генеральный план зоопарка Честера с перспективой его развития до 2020 года, а также осуществило несколько локальных проектов в самом зоопарке. «Jaguar House» — экспозиционное пространство, разработанное для ягуаров Честерского зоопарка, оно заняло первое место в конкурсе Би-би-си среди самых популярных объектов, построенных в графстве Чешир за последнее время. Кроме этого, компанией были разработаны проекты по развитию таких спортивных и развлекательных сооружений, как римский амфитеатр в Честере и Центр для болельщиков футбольного клуба Ливерпуль», — сообщили «ВП» из комитета по инвестициям.
Хотят слона и панду, но за городом
Комитет по инвестициям провел несколько опросов на своем сайте: выяснил, что «в качестве экзотических животных, представленных в новом зоопарке, петербуржцы больше всего хотели бы видеть слона и панду. При этом 61% опрошенных считают, что новый зоопарк должен расположиться за чертой города, вне жилых районов».
Второй пункт опроса на Инвестиционном портале посвящен вариантам развития действующего Зоопарка у станции метро «Горьковская». Комитет по инвестициям предложил два варианта развития — сохранение исторического Зоопарка с созданием на его основе образовательного центра и перепрофилирование Зоопарка в комфортную рекреационную зону, на территории которой будет содержаться небольшое количество «парковых» животных. В настоящее время мнение петербуржцев по данному вопросу разделилось почти поровну — за первый вариант развития проголосовали 2326 человек, а за второй — 2322.
Неплохо бы привлечь и зоологов...
На сайте комитета можно также узнать, что его руководитель Ирина Бабюк в рамках февральского рабочего визита в Лондон посетила Лондонский зоопарк, который является одним из крупнейших научных зоопарков мира.
«Особое внимание глава комитета обратила на расположение зоопарка в пешеходной доступности от станций столичного метрополитена, наличие необходимой сопутствующей инфраструктуры, удобство нахождения и перемещения по территории, благодаря чему он привлекает большое количество посетителей. Кроме того, важной составляющей зоопарка является филиал Университетского колледжа Лондона — Институт зоологии. Подобное научное направление может быть включено в концепцию нового зоопарка в Санкт-Петербурге, проект которого разрабатывает в настоящее время комитет по инвестициям», — сообщает Смольный.
В общем, работа по зоопарку кипит — на следующий год город сможет отметить ее юбилей: полвека трудов по обустройству слона на берегах Невы.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх