В петербургский Музей Фаберже едут слоники

В петербургский Музей Фаберже едут слоники 12.05.2014

Корреспондент «ВП» Алексей Блахнов осведомился о новых экспонатах у Алексея Помигалова, хранителя собрания музея.
— Говорят, что в вашей коллекции намечается пополнение…
— Некоторое время назад нами были приобретены предметы, выставленные на аукционе «Сотбис», находившиеся ранее во владении членов английского королевского семейства: это два камнерезных слоника, изготовленных фирмой Фаберже. Предметы имеют прозрачную историю происхождения и владения — ведь широко известно, что английская королевская семья в начале XX века была очень увлечена творчеством Фаберже и, соответственно, регулярно приобретала множество предметов в лондонском магазине компании. Также наша коллекция пополнится произведениями московского ювелира Федора Рюккета, активно сотрудничавшего с Фаберже: к нам скоро доставят два небольших камнерезных ковша.
— Может быть, эти произведения работы Рюккета чем-то знамениты, есть ли у них какая-то история?
— Известно, что променанс, то есть история происхождения, у них очень хорошая, но в любом случае нам еще предстоит доскональное изучение истории происхождения этих предметов. Кстати, точно так же мы будем изучать и историю слоников, даже несмотря на то что их история достоверна. Это часть музейной работы.
— Когда приблизительно посетители смогут увидеть обновления коллекции?
— Думаю, предметы займут свои места на витринах в начале лета, во всяком случае мы постараемся сократить промежуток между их приездом в музей и размещением в коллекции.
Также «Вечёрка» осведомилась об изменениях в работе музея, располагающегося в Шуваловском дворце на Фонтанке. О них нам рассказал Михаил Овчинников, руководитель петербургского филиала фонда «Свидетели времен»:
— Музей Фаберже в режиме индивидуального посещения начал работать уже в апреле: у нас работает касса, и любой желающий может прийти и купить билет на определенный сеанс, то есть так или иначе экспозицию осматривать наши гости будут в составе группы с экскурсоводом. Группы отправляются каждые полчаса. При этом стоимость билета не изменилась — 300 рублей, есть и льготные билеты стоимостью 150 рублей. Также у нас имеется, как и в государственных музеях, обширный список категорий граждан, которые, предъявляя соответствующий документ, могут проходить бесплатно. С июня мы планируем ввести так называемые вечерние часы — с 18.00 до 21.00, в которые наш музей можно посетить без экскурсии.
— Планируете ли участвовать в «Ночи музеев»?
— К сожалению, нет — в этом году мы как-то не решаемся, потому что боимся, что спрос превысит наши пропускные возможности. Тем более — учитывая специфику нашей коллекции. Я уверен, что в следующем году мы найдем какие-то решения, которые позволят нам принять участие в этом значимом для горожан мероприятии.
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх