В Царском Селе десерты по-царски

В Царском Селе десерты по-царски 11.08.2010

В Екатерининском парке открылся павильон «Эрмитаж», реставрация которого продолжалась долгие годы. Подобно своим европейским «собратьям» Эрмитаж предназначался не только для отдыха и обедов в узком кругу избранных.
Любое торжество и празднование не обходится без десертов. Администрация музея позаботилась об этом, соблюдая этикет XVIII века, пригласив кондитера-мастера Алдиса Бричевса для исполнения сладких десертов по сохранившимся гравюрам, датированными 1751 годом, в стиле «PIECE-MONTEE». Мастер зарекомендовал себя «при императорском дворе», изготовив праздничный торт «Сахарный партер» украшенный бриллиантами Сваровского и яблонями с золотыми яблоками, установленного на банкетном столе в форме лиры (11 метров длиной и 6 метров шириной), выполненного по эскизу Ф.-Б. Растрелли.
На суд зрителей представлены большой обеденный и четыре десертных подъемных стола, три из которых украшены тортами-десертами, подававшими к императорскому столу в середине XVIII и XIX веках.
Мастер исполнил разнообразные десерты в стиле- (фр., «собрал часть»), а также композиции из фруктов, которые выращивались с царскосельской резиденции и подавались к императорскому столу. «Десерт» изготовлен из таких материалов, как паста кондитерская, нуга, марципан, сахар, пастила и медовые сиропы.
Посетителю павильона «Эрмитаж» выпадает уникальный шанс увидеть Pièce Montée такими, какими их видели императоры и их гости, для которых изготавливались эти сладкие шедевры. Для всех желающих открывается уникальная возможность почувствовать себя желанным гостем на роскошном императорском приеме.
 

Источник Альянс Медиа


Возврат к списку

Наверх