Публичные слушания: осенний раунд

Публичные слушания: осенний раунд 14.10.2014

С 9 по 16 октября во всех муниципальных образованиях города проходят публичные слушания по изменениям, вносимым в генплан Санкт-Петербурга
Предыдущие слушания, собиравшие полные залы в районных администрациях и поток поправок в положенные законом последующие четыре дня, прошли в Северной столице с 28 мая по 4 июня 2014 года. Петербуржцы получили возможность высказаться по самым нашумевшим городским проектам. Так, только за сохранение парка Малиновка как рекреационной зоны города в Красногвардейском районе подали предложения 25,5 тыс. человек. Удельный парк, Ржевский лесопарк, территория крепости Ниеншанц, трехкилометровая защитная зона Пулковской астрономической обсерватории — эти и многие другие горячие адреса города попали в протоколы слушаний. Они же могут фигурировать и в осеннем раунде рассмотрения поправок в Генеральный план.
Чем вызван этот новый раунд? Уже по завершении слушаний, 25 июня, вступили в силу изменения в городской закон о границах зон охраны объектов культурного наследия и режимах использования земель в границах этих зон. Поэтому, как сообщает комитет по градостроительству и архитектуре Смольного, было принято решение о дополнении проекта изменений в Генплан.
В Калининском, Красногвардейском, Московском, Приморском, Фрунзенском и Центральном районах слушания уже состоялись на прошлой неделе, 9 и 10 октября. В Выборгском прошли в понедельник, 13 октября.
— То, что сейчас обсуждается, — это дополнения, связанные с новым законом об охране объектов культурного наследия, — пояснил «Вечернему Петербургу» депутат Законодательного собрания Борис Вишневский, зампредседателя комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам. — Однако ничто не мешает горожанам подать и любые другие поправки в Генеральный план. И можно еще раз высказаться, допустим, о проведении магистрали М-7 через Удельный парк. Причем, отметим, поправки подаются в любом районе. Поскольку нет генплана для отдельных районов города, есть единый Генплан.
Градозащитные движения, например, уже оповестили, что вновь поднимут тему разбивки общегородского парка вместо планируемого на стрелке Петроградской стороны судейского квартала. И что будут новые поправки по пешеходным зонам в центре города.
— Предложения можно подавать в течение четырех рабочих дней после проведения слушаний, — напоминает депутат Вишневский. Таким образом, голоса горожан принимаются по 22 октября.

Проекты реновации оспорят в горсуде Петербурга
В понедельник у здания городской прокуратуры на Исаакиевской площади стояли пикеты против проекта реновации застроенных территорий
«Со вторника, 14 октября, в городском суде Петербурга стартует целая серия судебных процессов, объединенных общей темой «Жители против незаконной реновации», — сообщил «Вечернему Петербургу» активист Николай Лаврентьев. — В преддверии начала слушаний у здания городской прокуратуры в формате одиночных пикетов каждый час выступающие против реновации жители разных районов сменяли друг друга».
Во вторник,14 октября, в горсуде слушается дело кварталов 7-17 Сосновой Поляны. В среду,15 октября, — дело квартала Полюстрово-43 (сквер Подводников, Калининский район). В четверг, 16 октября, — дело кварталов 2А и 2Г Ульянки (парк Александрино, Кировский район). В понедельник, 20 октября, — дело кварталов 13-14-16 ЗВЖД — Костюшко, 10 (Московский район). Во вторник, 21 октября, — дело квартала 35 Ржевки (Красногвардейский район).
«Во всех перечисленных выше случаях заявители оспаривают проекты планировки и проекты межевания кварталов», — говорит Николай Лаврентьев.
Жители хрущевок, попавших в программу освоения застроенных территорий, обращают внимание властей на то, что обещанная «санация» кварталов первых массовых серий оборачивается «банальной уплотниловкой, а квартиры в «пилотных» домах выставляются на свободную продажу».
 

Источник Вечерний Петербург


Возврат к списку

Наверх