В «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по поводу открытия международного историко-культурного фестиваля «Смоляной путь»

В «Интерфакс» состоялась пресс-конференция по поводу открытия международного историко-культурного фестиваля «Смоляной путь» 06.10.2015

 Уже второй год подряд фестиваль проводится по инициативе депутата ЗакСа Александра Кущака, который считает: «Очень важно показать петербуржцам побережье Финского залива Карельского перешейка как территорию созидания. Именно здесь интернациональный корпус петровских инженеров начал строить его знаменитые города – заводы, ставшие началом будущей отечественной оборонной промышленности. Именно здесь черпал вдохновение влиятельный интернациональный мир российской научной и творческой интеллигенции. Неслучайно научно-практические конференции в рамках историко-культурного фестиваля задуманы обсуждать взаимовлияние индустрии и культуры».

«Смоляной Путь» - мероприятие, творчески сочетающее научно-практическую конференцию историков, краеведов, музееведов, специалистов в области исторического туризма с показами документальных фильмов, посвящённых местам, событиям, людям Курортного района Санкт-Петербурга, творческому диалогу культур стран Скандинавии и России.

Фестиваль будет проходить с 6 по 10 октября в городах и поселках Курортного района. Его программа - на сайте www.gennin.ru - Торжественное открытие состоится завтра 6 октября в 16.00 в конференц-зале администрации Курортного района (Сестрорецк, пл. Свободы, 1)

-Цель большого слета краеведов, историков, исследователей Карельского перешейка, художников – выявление новых точек притяжения на карте Курортного района и оживление туристических потоков. Тем более, что в планах Правительства Санкт-Петербурга сделать Курортный район – центром медицинского туризма, - говорит глава администрации Курортного района Алексей Куимов.

На пресс-конференции выступили директора и сотрудники музейных комплексов и выставочных экспозиций, которые бурно развиваются в последние годы: «Сарай-шалаш В.И.Ленина», «Сестрорецкий рубеж» и «Комарово». Что интересно, все они появились благодаря частной инициативе. Это в полной мере относится и к «перезагрузке» музейного комплекса в Разливе, который на сегодня далек от какой-либо идеологии.

Ирина Снеговая, директор выставочной экспозиции в поселке Комарово говорила о необходимости создания культурного центра в поселке Комарово. Она процитировала слова Даниила Гранина, которые он произнес на открытии этой экспозиции 10 лет назад: «Комарово – это уникальное место, нигде в России нет ничего подобного. Есть поселки писателей, художников, ученых, но только Комарово объединяет вместе научную и творческую интеллигенцию. Это – сосредоточие всего, что можно назвать «советским Возрождением».

На пресс-конференции была презентована самая полная на сегодняшний день карта достопримечательностей Курортного района, выпущенная к началу фестиваля.

Илл. : Чиханова Е. В. Полдень

 

http://gov.spb.ru/gov/terr/reg_kurort/news/74070/

Источник Официальный сайт Администрации Санкт-Петербурга


Возврат к списку

Наверх